Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
29.06.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В ЕАЭС появятся операторы электронной торговли

Фото: freepik.com

Создание нового правового института в рамках Союза одобрили на последнем заседании Совета ЕЭК.

В Таможенном кодексе ЕАЭС собираются урегулировать вопросы внешней электронной торговли. Протокол о внесении соответствующих изменений в Договор о ТК ЕАЭС согласовал Совет Евразийской экономической комиссии на заседании 23 июня 2023 г..

Одна из новаций – создание института операторов электронной торговли. Такие субъекты будут обеспечивать логистику операций с товарами, заказываемыми потребителями онлайн в других странах, а также взаимодействие с интернет-площадками и таможенными органами. Иных подробностей, например, касающихся того, какие участники ВЭД смогут получить такой статус и на каких условиях, в ЕЭК пока не сообщают.

Также в ТК ЕАЭС пропишут особенности временного хранения, таможенного декларирования товаров, приобретаемых гражданами в иностранных интернет-магазинах, применения таможенных платежей, предусмотрят возможность отгрузки таких товаров с таможенных («бондовых») складов.

Ожидается, что одобренные поправки, с одной стороны, повысят эффективность таможенного контроля, с другой – ускорят процедуры обработки грузов.

Введению в действие этих изменений должно предшествовать подписание Протокола всеми странами – участницами Союза.

Напомним, что в условиях, когда интернет-торговля бьет рекорды, совершенствованием национальной регуляторной базы озабочены и в Беларуси. Еще год назад МАРТ выносило на общественное обсуждение проект изменений в Закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания». В числе прочего законопроект предлагал упорядочить работу маркетплейсов и иных интернет-площадок. Однако пока эти изменения не приняты.

А сами любители онлайн-шопинга сейчас больше озабочены тем, продлят ли в ЕАЭС действие повышенных лимитов беспошлинного ввоза товаров, действующих в т.ч. и при покупках в иностранных интернет-магазинах.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений