Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Проблемы и решения
28.06.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Минэкономики озвучило алгоритм спасения неплатежеспособных предприятий

Фото: neg.by

Закон «Об урегулировании неплатежеспособности», который вступит в силу с 1 октября, позволит усилить защиту неплатежеспособных предприятий и власти рассказали, каким именно образом.

Представители Министерства экономики, выступая на днях на конференции в Минске, подчеркнули, что данный НПА позволит выводить неплатежеспособные предприятия из сложного положения.

Для этого, как пояснил первый замминистра экономики Юрий Чеботарь, усилена как ответственность, так и расширены возможности антикризисных управляющих.

Отраслевые госорганы и местные власти, в свою очередь, должны будут осуществлять контроль и мониторинг работы предприятий, в том числе и частных, для своевременного выявления проблемных вопросов на уровне коммерческих организаций.

Заместитель директора Департамента по санации и банкротству Минэкономики Станислав Садовников пояснил, что планы мероприятий по оздоровлению предприятий будут согласовывать с министерствами и ведомствами.

Он обратил внимание, что в законе предусмотрен трехлетний период санации, который может быть продлен еще на два года. В рамках процедур финансового оздоровления предприятий будет обеспечиваться обязательная выплата зарплаты.

При этом для компаний, которые за этот период не смогут восстановить платежеспособность, допускается отсрочка платежей перед кредиторами на срок до 10 лет.

Закон от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности» был разработан во исполнении поручений главы государства «об увеличении возможностей для защиты прав предприятий, оказавшихся в сложной финансовой ситуации».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений