Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Перерасчет отпускных в связи с отзывом из трудового отпуска

Работнику по приказу был предоставлен трудовой отпуск с 12.09.2022 на 10 календарных дней и выплачены отпускные. Затем 12.09.2022 его отозвали из отпуска с переносом одного неиспользованного в связи с отзывом календарного дня на другое время.

Каким образом следует сделать перерасчет отпускных?

Отпускные за один календарный день засчитываются в счет заработной платы. При его последующем предоставлении отпускные рассчитываются заново.

Отметим, что в данном случае не может быть отзыва из отпуска, поскольку работник фактически в отпуске не находился. Согласно ст. 174 ТК трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска). В рассматриваемой ситуации работник вышел на работу в первый день отпуска, в связи с чем отпуск фактически не начинался, а значит, не может быть прерван.

В данном случае можно вести речь о переносе части отпуска в соответствии со ст. 171 ТК.

Перечень случаев, при которых трудовой отпуск может быть перенесен или продлен, приведен в ч. 1 ст. 171 ТК. К ним относится согласие сторон.

В рассматриваемой ситуации согласие сторон, достигнутое в день, относящийся согласно приказу к периоду отпуска, является основанием переноса или продления отпуска. Согласно ч. 2 ст. 171 ТК, если причины, перечисленные в ч. 1 данной статьи, наступают во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней трудового отпуска либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений