Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Передача автомобиля в счет причитающихся дивидендов: налогообложение и бухгалтерский учет

Единственный участник ООО (участник – физическое лицо) принял решение о распределении прибыли за прошлые годы, до этого прибыль не распределялась (срок – более 10 лет). Часть дивидендов решено забрать имуществом (автомобиль), произведена оценка.

Каким образом отразить такие операции в бухгалтерском учете ООО?

Возникает ли объект налогообложения подоходным налогом в отношении доходов в виде дивидендов, начисленных участнику ООО?

Возникает ли у ООО база для НДС и для налога на прибыль при передаче имущества (автомобиля) участнику ООО в счет причитающихся ему дивидендов?

Расчет с участником автомобилем по причитающимся ему дивидендам – это две самостоятельные операции, предусматривающие:

– начисление дивидендов участнику (формирование задолженности перед участником по причитающимся ему дивидендам) (Д-т сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» – К-т сч. 75 «Расчеты с учредителями»);

– отчуждение участнику автомобиля (формирование задолженности участника за реализуемый ему автомобиль) (Д-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» – К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы»).

Применительно к рассматриваемой ситуации такие операции сопровождаются зачетом встречных требований сторон (Д-т сч. 75 «Расчеты с учредителя­ми» – К-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»).

Объект налогообложения подоходным налогом в отношении доходов в виде дивидендов, начисленных и выплачиваемых участнику ООО в виде автомобиля и денежных средств, в рассматриваемом случае не возникает.

Передача автомобиля участнику в счет начисленных ему дивидендов является реализацией, соответственно, по такой реализации возникает объект налогообложения НДС и налогом на прибыль.

Начисление дивидендов учредителю ООО должно отражаться...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by