Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отпуск один день

Ситуация. Работник желает взять 13 мая (суббота, рабочий день в связи с переносом) день отпуска. Наниматель считает, что отпуск должен быть оформлен на период 13–14 мая.

Прав ли наниматель?

Продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях (ст. 151 ТК).

Государственные праздники и праздничные дни (ч. 1 ст. 147 ТК), приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

С учетом приведенной нормы минимальная продолжительность как трудового, так и социального отпуска составляет 1 календарный день.

Использование работником 1 календарного дня трудового отпуска следует рассматривать как разделение трудового отпуска на части.

Согласно ч. 1 ст. 174 ТК по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

Следовательно, в приведенной ситуации при отсутствии в организации заключенного коллективного договора, который регулирует разделение трудового отпуска более чем на две части, трудовой отпуск может быть по договоренности сторон трудового договора разделен на две части. При этом одна часть составит 1 календарный день. Вторая (оставшаяся) часть должна быть использована уже без разделения. ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений