Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6409
EUR:
2.8745
RUB:
3.8123
Золото:
163.72
Серебро:
2.01
Платина:
86.01
Палладий:
141.62
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ненормированный день и сверхурочная работа

Водителю автомобиля предоставлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Можно ли работника привлечь к сверхурочной работе?

В данной ситуации следует понимать, что дополнительный трудовой отпуск за ненормированный рабочий день является компенсацией работнику за установление ему особого режима работы в виде ненормированного рабочего дня.

Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени (ст. 118-1 ТК).

Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день  относится к виду трудового отпуска, и порядок его предоставления определен ст. 158 ТК.

Таким образом, работников, которым установлен ненормированный рабочий день, привлекают при необходимости эпизодически к осуществлению работы за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени, что не является сверхурочной работой и, соответственно, не компенсируется в рамках ст. 69 ТК.

 

Справочно: сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, преду­смотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности).

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 10 часов в рабочую неделю и 180 часов в год, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 часов.

 

Следует также иметь в виду, что отзыв работника из отпуска может быть осуществлен исключительно с согласия самого работника.

В частности, согласно ч. 2 ст. 174 ТК трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска).

Принимая во внимание изложенное, привлечь работника к осуществлению работы за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени возможно исключительно после отзыва работника из отпуска с его согласия. Привлечение в данном случае после отзыва из отпуска к работе за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени следует осуществлять в рамках ст. 118-1 ТК, и данное привлечение не будет являться сверхурочной работой.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений