Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.678
EUR:
2.9153
RUB:
3.8179
Золото:
165.79
Серебро:
2.02
Платина:
86.7
Палладий:
141.03
Назад
Новости ЭГ
22.10.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Негатив от международных фининститутов, «ценовые» уголовные дела и зарплаты бюджетников – все самое интересное за неделю

Ценовая эпопея продолжается: на этой неделе правительство презентовало новую систему регулирования цен. Эти правила распространяются на 370 товарных групп, т.е. практически на всю потребительскую корзину (90% товаров, приобретаемых населением). Тотальный запрет на повышение цен, который действовал с 6 октября, видимо, отменяется. При этом контролирующие органы на текущей неделе активно отчитывались о пресечении нарушений в части ценообразования. Так, Комитет госконтроля возбудил уже более 30 уголовных дел по фактам завышения цен. Что привлекло внимание контролеров – читайте в материале «ЭГ».

Белорусское правительство с оптимизмом смотрит в будущее и ожидает в следующем году рост ВВП в 3,8%. С этим в корне не согласны международные финансовые организации. Большинство из них прогнозирует дальнейшее падение белорусской экономики. Подробнее с видением МВФ, Всемирного банка и ООН можно ознакомиться в нашем материале.

Еще одна новость из мира финансов пришла на этой неделе – Всемирный банк перевел кредиты, предоставленные Беларуси, в разряд необслуживаемых. Почему так произошло и о каких средствах идет речь, разобрались журналисты «ЭГ». Подробнее по ссылке.

Совмин и Нацбанк на этой неделе совместными усилиями утвердили перечень платежей, подлежащих приему через ЕРИП. Заплатить за техосмотр, пополнить электронный кошелек и внести платеж за обучение на платном теперь можно будет быстро и комфортно. Какие еще платежи вошли в этот перечень, можно узнать здесь.

Тем временем белорусский рынок автомобильных грузоперевозок демонстрирует разнонаправленную динамику: спрос на внутренние и экспортные перевозки стремительно растет, а на импортные, напротив, снижается. Эксперты прокомментировали «ЭГ», почему складывается такая ситуация.

Продавать ювелирные изделия через интернет можно будет еще в течение двух лет, соответствующий указ был принят на этой неделе. Журналисты «ЭГ» узнали, почему принято такое решение.

Белорусские бюджетники могут ожидать прибавки к зарплате: Совмин запустил механизм распределения зарезервированных в местных бюджетах финансовых сбережений на повышение заработных плат. Узнайте, кто сможет рассчитывать на эти деньги.

Еще одна новость из социальной сферы привлекла на этой неделе внимание общественности. Фонд социальной защиты населения подготовил путеводитель по администрированию накопительной пенсии. Эта опция – добровольная накопительная пенсия – доступна с 1 октября, поэтому пока вызывает массу вопросов. В документе приведен пошаговый алгоритм действий нанимателя и пояснения к каждой операции.

А между тем в Беларуси становится все теплее: Белгидромет рассказал, что температура воздуха в стране растет на 0,6 градуса каждые 10 лет. Белорусам стоит задуматься, так как это в 3,5 раза быстрее, чем по всему земному шару. С более обстоятельным прогнозом синоптиков можно познакомиться здесь.

И напоследок – наши эксперты разобрали несколько интересных практических ситуаций. Что будет с зарплатой работника, которого временно, на период трудового отпуска другого сотрудника, переместили по той же профессии на другой участок? Ответ – в материале «ЭГ». Кроме того, журналисты узнали, как правильно распределить доплату, если обязанности отсутствующего работника разделили на двоих, а также обязательно ли проводить стажировку при приеме водителя на работу к ИП.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by