Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6744
EUR:
2.8956
RUB:
3.8102
Золото:
163.82
Серебро:
1.98
Платина:
85.81
Палладий:
137.83
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Прогнозы по белорусской экономике: МВФ, Всемирный банк, ООН

Фото: freepik.com

Белорусское правительство закладывает в планы на 2023 год рост ВВП на 3,8%. С такими оптимистичными прогнозами в корне не согласны международные финансовые организации, прогнозирующие дальнейшее падение белорусской экономики.

МВФ закладывает пессимистический сценарий

11 октября 2022 г. Международный валютный фонд опубликовал обзор мировой экономики (World Economic Outlook), в котором представил свои прогнозы. Аналитики МВФ отмечают, что мировая экономика сталкивается с целым рядом вызовов, влияющих на неопределенность будущего.

Речь, прежде всего, идет о высокой инфляции, что заставляет центробанки наиболее развитых стран мира переходить к ужесточению денежно-кредитной политики и сворачиванию фискальных стимулов, которые вводились для смягчения последствий COVID-19. Существенную неопределенность в европейском регионе создает российско-украинский конфликт, продолжающий влиять на поставки важных для региона товаров. Сохраняются сбои в цепочках поставок – из-за ограничений, связанных как с военными действиями, так и с пандемией COVID-19.

В итоге МВФ сохранил свой июльский прогноз по замедлению роста мировой экономики с 6% в 2021 г. до 3,2% в 2022 г. и снизил ожидание на 2023 год с 2,9% до 2,7%. Прогнозируется, что мировая инфляция вырастет с 4,7% в 2021 г. до 8,8% в 2022 г., но снизится до 6,5% в 2023 г. и до 4,1% к 2024 г.

Ухудшил МВФ свои прогнозы и в отношении белорусской экономики – в текущем году аналитики фонда ожидают падения ВВП на 7% вместо ранее озвученных 6,4%. По поводу перспектив на 2023 год МВФ также стал более пессимистичным: прогнозируется мизерный рост ВВП на 0,2% вместо его подъема на 0,4%, как предсказывалось в апреле 2022 г. Таким образом, МВФ ухудшил свои прогнозы в отношении РБ и на текущий, и на следующий год.

Что касается остальных макроэкономических показателей, МВФ ожидает годовую инфляцию в Беларуси по итогам 2022 г. на уровне 16,5%. В следующем году рост потребительских цен сохранит двузначные значения и может достичь 13,1%. Дефицит баланса текущего счета в этом и следующем году составит более 1% ВВП, а существенного роста безработицы не предвидится. Приходится констатировать, что аналитиков МВФ не впечатлили ни достижения белорусского правительства по сокращению темпов падения ВВП, ни меры по обузданию роста цен, ни успехи во внешней торговле.

Всемирный банк тоже ставит на падение

В начале октября Всемирный банк (ВБ) опубликовал региональный обзор, посвященный развитию экономики Европы и Центральной Азии. Как отмечается в докладе, на протяжении следующего года экономическая активность региона будет оставаться в состоянии глубокой депрессии: в 2023 г. ожидается лишь минимальный рост в размере 0,3%.

При этом аналитики банка отмечают, что региону удалось лучше справиться с последствиями российско-украинского вооруженного конфликта, чем прогнозировалось ранее. В настоящее время ожидается, что по итогам текущего года объем производства в регионе сократится на 0,2%. Эта оценка отражает превзошедшие ожидания темпы роста в ряде крупнейших экономик региона, а также благоразумное продление правительствами некоторых стран программ стимулирования, введенных в период пандемии.

В соответствии с текущим прог­нозом в 2022 г. экономика Украины сократится на 35%, хотя экономическая активность сильно пострадала из-за уничтожения производственных мощностей, ущерба, причиненного сельскохозяйственным угодьям, а также уменьшения численности рабочей силы в результате того, что, по оценкам, более 14 млн украинцев были вынуждены покинуть постоянное место жительства. Согласно последним расчетам ВБ, общие потребности страны в восстановлении и реконструкции объектов в социальном, производственном и инфраструктурном секторах оцениваются как минимум в 349 млрд USD, что более чем в полтора раза превышает размер довоенной украинской экономики по состоянию на 2021 год.

Что касается Беларуси, Всемирный банк незначительно улучшил прогноз для экономики на 2022 год, однако резко снизил оценку ВВП в 2023 г. Как сообщается в публикации, санкции против Беларуси за причастность к вторжению России в Украину привели к резкому падению инвестиций, а предполагаемые потери доходов от экспорта товаров сократились на треть. Страна практически полностью положилась на помощь России в компенсации потерь, в т.ч. за счет расширения торговли и преференциального доступа к экспорту энергоносителей, а также финансирования в условиях действующих санкций против финансового сектора Беларуси, однако этого оказалось недостаточно. Несмотря на внешнюю поддержку со стороны России, рецессия в Беларуси, как ожидает МВФ, увеличится, при этом объем производства, по их прогнозам, сократится и в 2022 г., и в 2023 г.

Как и МВФ, ВБ ожидает серьезного падения белорусской экономики – на 6,2% (ранее – 6,5%). Еще более пессимистично международная финансовая организация смотрит на перспективы будущего года. Если весной Всемирный банк прогнозировал в следующем году рост в 1,5%, то сейчас эксперты ВБ ожидают в 2023 г. сокращения белорусского ВВП на 2,3%. Рост они прогнозируют только в 2024 г., когда валовой внутренний продукт может вырасти на 2,5%.

Годовую инфляцию в 2022 г. в организации оценивают в 18,7%, в следующем году она должна замедлиться до 11,9%, а в 2024 г. может снизиться до 7,2%.

ООН не исключает роста ВВП Беларуси

Похожий по смыслу и посылам на обзор МВФ, но более четкий в формулировках доклад  выпустила Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD), который получил одноименное название. В докладе предупреждается, что меры денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики в странах с развитой экономикой рискуют подтолкнуть мир к глобальной рецессии и длительной стагнации, что нанесет больший ущерб, чем финансовый кризис 2008 г. и шок, вызванный COVID-19, в 2020 г.

Согласно отчету быстрое повышение процентных ставок и ужесточение налогово-бюджетной политики в странах с развитой экономикой в ​​сочетании с каскадными кризисами, вызванными пандемией COVID-19 и военными действиями в Украине, уже превратили глобальное замедление в спад, а желаемая мягкая посадка выглядит маловероятной. В десятилетие сверхнизких процентных ставок центральные банки постоянно не достигали целей по инфляции и не могли добиться более здорового экономического роста. Любая вера в то, что они смогут снизить цены, полагаясь на более высокие процентные ставки, не вызывая при этом рецессии, является, как говорится в отчете, неосмотрительной авантюрой.

Специалисты ООН предупреждают, что во время падения реальной заработной платы, ужесточения налогово-бюджетной политики, финансовых потрясений и недостаточной координации чрезмерное ужесточение денежно-кредитной политики может привести к периоду стагнации и экономической нестабильности для многих развивающихся и некоторых развитых стран.

По оценкам аналитиков, повышение процентных ставок в США в этом году приведет к сокращению будущих доходов развивающихся стран (за исключением Китая) примерно на 360 млрд USD и сигнализирует о еще больших структурных проблемах, накопившихся в мировой экономике.

Оценки ООН относительно перспектив мировой экономики еще более пессимистичны, чем у МВФ. По итогам 2022 г. авторы доклада ожидают роста мирового ВВП на 2,5%, а в 2023 г. – его подъем на 2,2%. Что касается прогнозов ООН относительно нашего региона, аналитики ожидают, что ВВП Беларуси в 2022 г. упадет примерно на 4% вследствие потери экспортной выручки из-за санкций и нарушения логистических цепочек.

Одновременно отмечается, что переориентация экспорта на Россию, а также импорт из этой страны помогли ограничить влияние кризиса на отдельные отрасли, однако ИТ и внешний сектор ослабли в 2022 г. В 2023 г. аналитики ООН ожидают, что рост белорусской экономики составит не более 1%. Таким образом, ООН более трезво и взвешенно подошла к оценке перспектив белорусской экономики, по крайней мере их прогнозы в большей степени учитывают политику правительства по минимизации влияния санкций и стимулированию экономического роста.

***

Подведем итог: лишь один из трех прогнозов западных международных организаций допускает рост белорусской экономики в 2023 г., а прогнозы МВФ и Всемирного банка закладывают дальнейшее ее снижение еще в текущем году. Ждать результатов осталось недолго – до конца 2022 г. всего 2,5 месяца.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений