Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Транспорт
17.10.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Автоперевозки в Беларуси: экспорт вместо импорта

Фото: freepik.com

Белорусский рынок автомобильных грузоперевозок демонстрирует разнонаправленную динамику. По данным биржи грузоперевозок ATI.SU, спрос на внутренние и экспортные перевозки стремительно растет, а на импортные, напротив, снижается.

Так, в III квартале 2022 г. количество заявок на перевозки внутри страны выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 113%, а по сравнению со II кварталом 2022 г. – на 18%. Похожая динамика и с доставкой грузов из Беларуси в другие страны: в годовом выражении рост составил 118%, а по сравнению со II кварталом – 76%.

Если говорить о конкретных направлениях перемещения товаров, то заметно снизилось количество заявок на транспортировку грузов практически во все страны Европы. Что вполне логично с учетом ограничений на такие перевозки: под запрет не попали только отдельные виды товаров. Зато существенно выросли перевозки в Россию (на 93% по сравнению со II кварталом 2022 г. и на 129% в годовом выражении). Также резкое увеличение наблюдается и на других открытых направлениях, прежде всего в страны Средней Азии и Кавказа, а также в Турцию.

А вот с перевозками из других стран в Беларусь ситуация противоположная – здесь снижение спроса составило 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и 33% по сравнению со II кварталом текущего.

«Логично предполагать, что это связано с санкциями и антисанкциями. Те грузы, которые ранее везли в Беларусь из стран Евросоюза, теперь везут лишь до нашей границы. Там они перегружаются на белорусские фуры и едут либо к нам в страну, либо через нашу территорию в другие страны. Таким образом, импортные перевозки заменяются на внутренние, а транзитные – на экспортные», – отметила директор компании – представителя «Биржи грузоперевозок ATI.SU в Беларуси» Татьяна Солдатенко.

Весьма солидный вклад в снижение спроса на импортные перевозки обеспечивает Россия. Количество заявок на доставку грузов из этой страны снизилась на 35% по сравнению со II кварталом 2022 г. и на 34% в годовом выражении.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений