Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли работать по совместительству на 0,75 ставки

Работник занят на основной работе неполное рабочее время (0,25 ставки).

Вправе ли он работать по совместительству на 0,75 ставки?

Совместитель выполняет в свободное от основной работы время оплачиваемую работу у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (ч. 1 ст. 343 ТК).

К свободному от основной работы времени относится время за пределами работы по основной работе, выходные и праздничные дни.

Признаки совместительства:

– у работника имеется основная работа, оформленная на условиях трудового договора (контракта);

– работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время;

– работа по совместительству является постоянной (регулярной);

– работа по совместительству является оплачиваемой;

– на выполнение работы по совместительству заключается трудовой договор;

– заключение трудового договора на условиях совместительства возможно при наличии у нанимателя штатной единицы (ее доли).

Работа по совместительству возможна как по основному месту работы, так и в других организациях.

Внешнее совместительство – работа, выполняемая по трудовому договору на условиях совместительства, у другого нанимателя.

Признаки внешнего совместительства:

– выполнение работы осуществляется в свободное от работы у основного нанимателя время;

– работа выполняется у другого нанимателя;

– работа производится по самостоятельному трудовому договору, заключенному с другим нанимателем (помимо основного трудового договора).

В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством (ч. 2 ст. 343 ТК).

Для работы по совместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется, за исключением случаев, предусмотренных ТК и иными законодательными актами.

Данное правило не распространяется на спортсменов, тренеров, которые согласно ч. 1 ст. 314-7 ТК имеют право работать по совместительству у другого нанимателя только с разрешения нанимателя по основному месту работы. В период временного перевода такое согласие необходимо получить у обоих нанимателей – как по месту основной работы, так и по месту временной работы.

Продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, определенной ст.ст. 111–114 ТК (ч. 1 ст. 345 ТК).

Например, полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, следовательно, для работающего по совместительству данная норма не может быть более 20 часов в неделю.

При этом законодательство о труде не предусматривает, какое количество трудовых договоров о работе по совместительству может заключить один работник. В то же время заключение второго и последующих трудовых договоров следует рассматривать как работу на условиях совместительства с учетом нормы, установленной в ч. 1 ст. 345 ТК.

Таким образом, количество договоров на условиях совместительства у одного нанимателя не ограничено, но норма часов по ним не может превышать продолжительность рабочего времени, установленную в ч. 1 ст. 345 ТК.

Исключение из общего подхода содержится в ч. 2 ст. 345 ТК, согласно которой работники, находящиеся в отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемых по инициативе нанимателя в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема (ст. 191 ТК), а также работники, находящиеся в трудовых отпусках по основному месту работы, могут работать по совместительству полный рабочий день (смену). При этом не имеет значения занятость работника по основному месту работы (полное или неполное рабочее время).

Ответ: По общему правилу – нет, но есть исключения.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений