Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Может ли работник отказаться от аванса

Ситуация. Работник написал заявление, в котором просит:

– выплачивать ему заработную плату один раз в месяц за полностью отработанный месяц и премию по результатам финансово-хозяйственной деятельности за предыдущий месяц;

– заработную плату за первую половину месяца (аванс) не выплачивать.

В коллективном договоре предусмотрены три выплаты:

– за первую половину месяца (аванс);

– за вторую половину месяца;

– премия по результатам финансово-хозяйственной деятельности за предыдущий месяц.

При заключении контракта были оговорены эти три выплаты.

Правомерно ли объединить две выплаты зарплаты в одну и внести изменения в контракт?

Выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц (ч. 1 ст. 73 ТК).

Обратите внимание: законодательством определена периодичность выплаты зарплаты, но не порядок и сроки ее выплаты. Следовательно, ЛПА организации (например, Положением об оплате труда), коллективным договором, трудовым договором, контрактом определяются конкретные даты выплаты зарплаты. 

Законодательство о труде не регулирует такое понятие, как «аванс». В этой связи указание размера выплаты зарплаты за первую половину месяца (аванс) в процентном выражении или абсолютном размере (твердой сумме) может быть урегулировано в ЛПА, например, в Положении об оплате труда организации. При этом включение в контракт положения о размере аванса также допустимо.

Такой элемент зарплаты, как премия, не является обязательным, если иное не предусмотрено законодательством. Следовательно, в организации по условиям оплаты труда работников может не предусматриваться такой стимулирующей выплаты. При этом такая выплата напрямую не связана с нормой ст. 73 ТК о периодичности выплаты...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений