Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Новости ЭГ
30.03.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Лимиты на посылки, автомобили на границе и налог на сверхдоходы – все самое интересное за неделю

На прошлой неделе депутаты приняли во втором чтении закон о предпринимательской деятельности, который наделал шума на всех стадиях своего непростого пути. Факт свершился, и теперь эксперты и журналисты разбираются в том, что ждет белорусский бизнес дальше. «ЭГ» тоже подключилась к обсуждению грядущей реформы предпринимательства. Подробности – по ссылке.

ГТК на этой неделе принес грустную новость: лимит беспошлинного ввоза товаров в 1000 EUR могут отменить с 1 апреля. Новые нормы будут гораздо жестче. Правда, последнее слово в этом вопросе принадлежит Евразийской экономической комиссии, у которой есть еще пару дней, чтобы продлить порог беспошлинного ввоза товаров в 1000 EUR.

Чудные дела творятся на границе с ЕС. Латвия и Польша уже несколько дней разворачивают автомобили с объемом двигателя более 1,9 литра, владельцы которых не могут доказать, что транспортные средства следуют транзитом и не будут проданы в Беларуси и России. В конце недели к ним присоединилась и Литва. При этом официальной информации от сопредельных государств в ГТК или другие белорусские госорганы не поступало. Подробнее о новых баталиях на границе читайте здесь.

Совмин на текущей неделе в четвертый раз продлил запрет на вывоз из Беларуси более 250 видов промтоваров. Соответствующее постановление было опубликовано 26 марта и вступило в силу «задним числом». Журналист «ЭГ» напомнила детали этой истории.

Грустная новость для владельцев электрокаров: в апреле вырастет стоимость их зарядки. «ЭГ» посмотрела новые цены.

Налог на сверхдоходы, появившийся недавно в Беларуси, будоражит умы. На этой неделе адвокат Елизавета Ярмош обратила внимание на разъяснение МНС, согласно которому повышенная ставка подоходного налога, действующая с 2024 г., не распространяется на вознаграждения членов совета директоров (наблюдательных советов) хозяйственных обществ. По мнению адвоката, для ухода от уплаты повышенного подоходного налога белорусские бизнесмены могут попытаться включить в состав советов директоров аффилированных лиц. К чему это может привести, читайте в нашем материале.

Минкультуры определило, какие здания и земельные участки освобождаются от налога на недвижимость и земельного налога. Соответствующие подходы прописаны в постановлении ведомства № 22. «ЭГ» изучила документ.

В Министерстве по налогам и сборам проанализировали вопросы налоговых агентов, возникающие при представлении ими сведений о доходах физических лиц. И подготовили на них ответы. Изучите, кому актуально. Последний срок подачи деклараций в этом году – 1 апреля, и с налоговой лучше не шутить.

Настоящий бестселлер этой недели на сайте «ЭГ» – апрельская подборка рабочих и выходных дней, праздников и памятных дат. Больших выходных в этом месяце, к сожалению, не предвидится.

Практические темы также привлекли внимание «ЭГ» на текущей неделе. Наши эксперты подготовили сразу два материала, которые касаются работы сверхурочно и в выходные дни: в первом раскрыли общие принципы такой работы, во втором уточнили отдельные правила для промпредприятий. Также они разъяснили, какие гарантии и компенсации положены работникам-донорам.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений