Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Общие вопросы
27.03.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Советы директоров могут привлечь внимание налоговых органов

Фото: freepik.com

С целью ухода от уплаты повышенного подоходного налога белорусские бизнесмены могут попытаться включить в состав советов директоров аффилированных лиц и это может привлечь внимание налоговых органов.

Такого мнения придерживается адвокат Минской городской коллегии адвокатов Елизавета Ярмош, которая разместила в телеграм-канале соответствующий комментарий.

Эксперт обратила внимание, что согласно разъяснению МНС повышенная ставка подоходного налога, действующая с 2024 г., не распространяется на вознаграждения членов совета директоров (наблюдательных советов) хозяйственных обществ.

Министерство пояснило, что повышенная ставка касается только выплат в виде дивидендов, по трудовым и гражданско-правовым договорам (за выполнение работ и оказание услуг). Соответственно, выплаты членам совета директоров (наблюдательных советов), предусмотренные уставом и решением, повышенной ставкой подоходного налога не облагаются.

В этой связи адвокат предполагает, что появление в советах директоров (наблюдательных советах) «заинтересованных» лиц может явиться предметом детального изучения со стороны налоговых органов.

«В случае, если в уставные документы хозяйственного общества будут внесены изменения и/или избраны члены совета директоров (наблюдательного совета), имеющие связь с участниками общества (например, близкие родственники участников), либо сами участники, то в совокупности с превышением 200-тысячного годового дохода таких лиц есть риск попасть под особое внимание налоговых органов», – считает Е. Ярмош.

Аналогичного мнения придерживаются и другие эксперты. Так, юристы компании REVERA Belarus также убеждены, что включение с 2024 г. в состав участников хозяйственного общества номинальных аффилированных лиц (родственников) – один из простых, но незаконных способов ухода от установленной повышенной ставки подоходного налога.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by