Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Юридическим лицам
25.03.2024 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

На вопросы организаций при предоставлении сведений о доходах физлиц ответило МНС

Фото: freepik.com

В Министерстве по налогам и сборам проанализировали вопросы налоговых агентов, возникающие при представлении ими сведений о доходах физических лиц.

Порядок заполнения сведений при отсутствии данных об идентификационном номере

Для граждан Беларуси, иностранных граждан (подданных) и лиц без гражданства (подданства), имеющих разрешение на постоянное проживание в стране, личность которых удостоверяется паспортом гражданина РБ, свидетельством о рождении или видом на жительство, заполнение в сведениях о доходах физлиц идентификационного номера обязательно.

При отсутствии идентификационного номера у детей в возрасте до 14 лет, не имеющих паспорта гражданина РБ, в свидетельстве о рождении которых также отсутствует идентификационный номер, сведения не представляются.

Справочно. У детей, родившихся и зарегистрированных в период с 2009 года по 25.07.2013, не достигших 14 лет и не имеющих паспорта, отсутствует идентификационный номер.

Идентификационный номер появился в форме свидетельства о рождении с 26.07.2013 (с момента начала работы Регистра населения и внесения изменений в форму свидетельства о рождении ребенка).

Идентификационный номер (при его отсутствии) также присваивается ребенку при получении паспорта (выдача паспорта производится при достижении ребенком 14 лет или несовершеннолетнему, не достигшему 14 лет, по заявлению одного из его законных представителей (Указ от 03.06.2008 № 294). Следовательно, часть детей младше 14 лет, не имеющих паспортов, могут не иметь идентификационного номера.

Отсутствие у налогового агента сведений об идентификационном номере также может быть по причине отсутствия у такого налогового агента актуальных паспортных данных физлица. Например, при наличии только данных паспорта гражданина СССР образца 1974 г. или паспорта гражданина РБ образца 1993 г.

Обратите внимание: согласно п. 1 постановления Совмина от 29.10.2022 № 1492 «Об ограничении срока действия паспорта гражданина СССР образца 1974 года и паспорта гражданина Республики Беларусь образца 1993 года» такие паспорта, имеющиеся у граждан Беларуси, с 1 июля 2004 г. являются недействительными.

Следовательно, для представления сведений о доходах таких лиц налоговому агенту необходимо актуализировать их паспортные данные.

Порядок и статус отработки сведений

После отправки налоговым агентом сведений на портал МНС отправленному файлу присваивается статус «Отправлен», и он становится в очередь на обработку.

В связи с большим количеством подаваемых сведений файл в статусе «Отправлен» может находиться несколько дней.

Когда подходит очередь и файл принимается в обработку, его статус меняется на «Принято в обработку».

Если в файле есть сведения о физлицах, которые умерли, или в отношении правильно указанного идентификационного номера физлица в Регистре населения отсутствует адрес регистрации физлица, то данные файлы остаются в статусе «Принято в обработку».

При этом записям, которые прошли обработку и приписаны в карточки физлиц, присваивается статус 400, а необработанным записям присваивается иной статус (в зависимости от ошибки обработки).

При возникновении у налогового агента вопросов о таком статусе файла («Принято в обработку») налоговому агенту сообщается, что сведения им предоставлены, корректные записи загружены в учетную систему налоговых органов, а оставшиеся сведения будут окончательно обработаны после доработки программного обеспечения (ориентировочно после 01.04.2024).

Конкретный алгоритм действий в отношении необработанных записей будет доведен дополнительно.

Если по результатам обработки файл не содержит ошибок, то его статус меняется на «Принято порталом без ошибок».

Если по результатам обработки файла устанавливаются ошибки, то его статус меняется на «Принято порталом с ошибками».

При выявлении ошибок информационной системой формируется протокол ошибок, который загружается в Личный кабинет плательщика (при представлении сведений через Личный кабинет плательщика), в АРМ Плательщика (при представлении сведений через АРМ Плательщик), в АИС УДФЛ (при представлении сведений на USB-флеш накопителе).

В МНС обратили внимание, что в протоколе ошибок кратко описывается в отношении какого физлица допущена ошибка с указанием фамилии, имени, отчества, идентификационного номера, а также краткое описание сути ошибки с указанием конкретной строки сведений, в которых имеет место ошибка.

Пример. При неправильном отражении идентификационного номера в Личном кабинете плательщика или АРМ Плательщика стоит запрет на сохранение такой записи с указанием наличия ошибки в идентификационном номере. При отправке сведений с несуществующим идентификационным номером (файл прошел контроль на правильность отражения идентификационного номера) в протоколе ошибок будет отражена ошибка «20152 Введен неправильный идентификационный номер (411122078А029РВ5 (идентификационный номер), Иванов Иван Иванович (ФИО), 411122078А029РВ5 (идентификационный номер)).

При этом статус пачки, в которой имеются ошибки, принимает значение «Принято порталом с ошибками».

Важно: контакт-центр налоговых органов не дает разъяснения по ошибкам, содержащимся в протоколе ошибок. Такие разъяснения представляют налоговым агентам должностные лица, занимающиеся приемом сведений, в том, числе по телефонам, размещенным на сайте МНС в разделе «Представление налоговым агентом сведений о доходах физических лиц за 2023 год / Контакты по обращениям плательщиков по вопросам представления сведений / Телефоны инспекций МНС по месту постановки на учет налогового агента». 


***

Более подробная информация содержится в письме МНС от 15.03.2024 №3-2-11/00794 «О принятии сведений о доходах физических лиц», опубликованном на сайте министерства.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by