Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2451
EUR:
3.5109
RUB:
3.4881
Золото:
211.17
Серебро:
2.41
Платина:
93.69
Палладий:
99.22
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Командировка на строительный объект в РФ:питание и суточные

Cитуация. Организация (резидент РБ) заключила договор субподряда с резидентом РБ на выполнение работ на строительном объекте в РФ. Объект находится за населенным пунктом, поэтому организовано питание на территории строительного городка. Направляющая сторона обеспечивает работников трехразовым питанием. Добираются до места поведения работ работники самостоятельно.

Правомерна ли выплата суточных в данной ситуации? Можно ли выплачивать работнику суточные в размере 25 USD, а расходы по питанию не удерживать у работников, а списывать за счет собственных средств организации?

При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;

2) по найму жилого помещения;

3) за проживание вне места жительства (суточные);

4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы (ст. 95 ТК).

При командировании за границу возмещение суточных командированному работнику производится за все время пребывания в командировке, включая время нахождения в пути, в размерах, установленных в приложении 2 к Положению о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утв. постановлением Совмина от 19.03.2019 № 176 (далее – Положение № 176).

Норма возмещения суточных для РФ (кроме Москвы, Санкт-Петербурга) – 25 USD в день.

В случае обеспечения направляющей и (или) принимающей стороной командированного работника 3-разовым питанием и транспортом в пределах места командировки направляющая сторона возмещение суточных не производит, за исключением суточных за время нахождения в пути. Возмещение суточных не производится также, если по условиям...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений