Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Командировка на автомобиле в страны ЕС

Ситуация. Директор направлялся в командировку в Польшу согласно приказу и командировочному удостоверению. Было принято решение в рамках командировки заехать на выставку в Германию и Голландию. Для этого были оформлены дополнительные приказы о командировке. Но отметок в командировочном удостоверении о прибытии и убытии в Германию и Голландию нет, отметки о пересечении границ в ЕС не ставят, т.е. в паспорте отметки также отсутствуют, есть только с Польшей. О нахождении в данных странах свидетельствуют лишь чеки по заправкам служебного автомобиля. Аванс был выплачен по нормам Польши.

Как осуществить окончательный расчет суточных и расходов по найму жилья (в организации принят вариант возмещения с подтверждающими документами)? По норме каких стран? Можно ли бензин, израсходованный на поездки в Германию и Голландию, отнести на расходы предприятия?

При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

– по проезду к месту служебной командировки и обратно;

– по найму жилого помещения;

– за проживание вне места жительства (суточные);

– иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы (ст. 95 ТК1, п. 5 Положения № 1762).

Основанием для выдачи аванса является приказ (распоряжение, постановление) нанимателя (п. 4 Положения № 176). В приказе указывается вся необходимая информация для правильного расчета командировочных расходов, в т.ч. даты начала и окончания командировки.

Необходимость выдачи работникам командировочного удостоверения определяется нанимателем, если иное не установлено законодательными актами (ч. 2 ст. 93 ТК).

При этом если наниматель принимает решение о необходимости выдачи командировочных удостоверений, то соответствующее решение о выдаче, а также форму командировочного удостоверения следует утвердить локальным правовым актом (ЛПА), в частности, положением о служебных командировках.

Наниматель может установить определенные требования к оформлению командировочных удостоверений. Как правило,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений