Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Изменение минимального срока контракта по причине наличия ребенка до 5 лет

Ситуация. Приняли на работу сотрудницу на условиях контракта сроком на 1 год. На данный момент она находится на испытательном сроке (3 месяца). Сотрудница представила документы о том, что у нее есть трое детей в возрасте до 16 лет (младшему 3,5 года).

Правомерно ли было заключить с ней контракт на 1 год либо необходимо было заключить контракт сразу сроком до исполнения младшему ребенку 5 лет? Если контракт был заключен на неверный срок, каким образом оформить новый трудовой контракт?

В соответствии со ст. 17 ТК трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор).

Контракт – это срочный трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок для выполнения работы и содержащий особенности регулирования трудовых отношений между нанимателем и работником (абз. 5 ст. 1 ТК).

В соответствии с ч. 1 ст. 261-3 ТК контракт заключается на срок не менее 1 года и не более 5 лет (максимальный срок действия контракта). Конкретный срок действия контракта определяется по соглашению сторон.

Исходя из гарантий, предусмот­ренных ст. 261-5 ТК, наниматель с согласия работника обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый контракт, в частности, с работающей матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее – отпуск по уходу), – на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.

Буквальное прочтение приведенной нормы предполагает, что в период трудовых отношений у конкретного нанимателя (не при приеме на работу) женщина...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by