Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1983
EUR:
3.4649
RUB:
3.5608
Золото:
242.4
Серебро:
3.14
Платина:
106.74
Палладий:
101.59
Назад
Новости ЭГ
30.09.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Интеграционные успехи, запретные беспилотники и проверки ФСЗН – все самое интересное за неделю

Перечень лицензируемых видов деятельности в Беларуси может измениться, об этом на текущей неделе заявил первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь. Сколько видов деятельности лицензируется в стране сегодня, а также в каких случаях этот перечень будет пеерсмотрен, узнал журналист «ЭГ».

В 2024 – 2026 гг. Беларусь и Россия планируют реализовать 16 интеграционных проектов на общую сумму около 2,4 млрд белорусских рублей. Каким отраслям и предприятиям повезет получить финансирование, ищите здесь.

В продолжение темы: по данным ЕЭК Беларусь является основным получателем прямых иностранных инвестиций из ЕАЭС (на нашу страну приходится 45% таких инвестиций). Россия, ожидаемо, – основной инвестор. При этом в I квартале текущего года поток инвестиций в Беларусь из ЕАЭС сократился. «ЭГ» узнала подробности.

Новость, которую ждали: Совет ЕЭК принял решение о продлении действия повышенных норм беспошлинного ввоза товаров. Так, еще на полгода сохранится лимит в 1000 EUR. «ЭГ» напоминает, почему было принято такое решение.

Нацбанк сообщил о готовящихся изменениях в порядок регистрации резидентами валютных договоров на веб-портале «Регистрация валютных договоров», которые вступают в силу с 1 октября 2023 года. Журналист «ЭГ» изучил новации.

Новые старые методы: организации АПК, не имеющие перспектив развития, планируется присоединять к финансово устойчивым предприятиям, а в отдельных случаях по решению главы государства продавать инвесторам. При этом продажа возможна только при условии определения обязательных параметров, которые инвестор должен будет выполнить. По оценке Минсельхозпрода, в стране насчитывается порядка 100 предприятий, у которых нет перспектив развития.

В Беларуси гражданам запретили ввозить, покупать и запускать беспилотники. Такое решение содержится в Указе от 25.09.2023 № 297 «О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов». При этом для воздушных змеев и игрушек без дистанционного управления сделали исключение. Важный момент: все посылки из стран ЕАЭС в адрес физлиц будут теперь проверять на предмет наличия в них дронов, авиамоделей и прочей «запрещенки».

В парламент и другие госорганы поступают жалобы на руководителей товариществ собственников. Журналист «ЭГ» постарался разобраться, в чем они провинились.

Октябрь не порадует курильщиков – цены на сигареты подскочат практически у всех производителей и значительно. Некоторые марки подорожают сразу на 40-50 копеек. Подробности – в нашем материале.

Новый месяц – новый план: Фонд социальной защиты населения опубликовал перечень субъектов хозяйствования, которые согласно планам выборочных проверок посетят органы ФСЗН в октябре. Проверяйте, не попала ли ваша компания в этот список.

Практические темы также привлекли внимание «ЭГ» на текущей неделе. Так, наши эксперты подготовили большой материал ко Дню матери, где расписали нюансы предоставления организациями матпомощи матерям и отражение понесенных расходов в бухгалтерском и налоговом учете. Кроме того, они узнали, что делать, если отработка по целевому направлению сдвигается из-за военной службы молодого специалиста.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by