Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Интеграция, глобализация
28.09.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Беларусь и Россия наметили 16 совместных проектов на 2,4 млрд рублей

Фото: freepik.com

В 2024 – 2026 гг. в Беларуси запланирована реализация 16 интеграционных проектов с Россией на общую сумму около 2,4 млрд белорусских рублей. Такие данные приводятся в аналитической записке, которую подготовил Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики.

В частности, планируется реализовать проекты по организации высокотехнологичных производств многофункционального металлообрабатывающего оборудования, комплектующих (манипуляторы, гидравлика, подшипники, трансмиссии) для сельскохозяйственной, специальной и автомобильной техники, фотолитографического и сборочного оборудования для выпуска изделий микроэлектроники.

Кроме этого, запланирована комплексная модернизация и расширение производственных мощностей ведущих белорусских машиностроительных предприятий (ОАО «Гомсельмаш», ОАО «БЕЛАЗ», ОАО «Минский подшипниковый завод», ОАО «Амкодор», ОАО «Интеграл»).

Отметим, что к обсуждению интеграционных проектов на 2024 – 2026 гг. Беларусь и Россия приступили еще в 2022 году.

Россия тогда выразила готовность предоставить Беларуси 105 млрд российских рублей (более миллиарда долларов) на реализацию импортозамещающих проектов. Соответствующее соглашение подписали правительства двух стран.

В настоящее время стороны продолжают обсуждать конкретные проекты, которые планируется реализовать.

Заместитель министра промышленности Александр Ефимов рассказал журналистам на пресс-конференции в сентябре, что Беларусь и Россия уже согласовали 19 паспортов инвестиционных проектов на общую сумму свыше 70 млрд российских рублей.

При этом процесс отбора инвестиционных проектов, по его словам, продолжается и в настоящее время проходит согласование более 10 импортозамещающих проектов.

Официальные лица ранее поясняли, что Москва и Минск приняли решение двигаться по пути реализации импортозамещающих проектов для того, чтобы снизить зависимость от импортных, в частности, западных, комплектующих в промышленной сфере.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений