Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

День матери: материальная помощь и подарки

Фото: freepik.com

Международным сообществом Международный день матери стал популяризироваться в XX веке. Этот праздник отмечается в странах Европы, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии, Китае и Японии. Более 20 стран мира празднуют День матери во второе воскресенье мая. В нашей стране Указом № 1571 в число праздничных дней включен День матери. Он отмечается 14 октября и приурочен к церковному празднику – Покрову Пресвятой Богородицы.

В этот день поздравляют всех женщин, являющихся матерями, независимо от их возраста. Также чествуют будущих мам, которые в данный момент ожидают ребенка. В некоторых коммерческих организациях (далее – организация) локальными правовыми актами (ЛПА) предусмотрен социальный пакет для матерей (далее – матпомощь матери).

Рассмотрим некоторые из аспектов, связанных с предоставлением организациями матпомощи матери в связи с празднованием Дня матери и отражением понесенных расходов в бухгалтерском и налоговом учете.

На получение матпомощи матери может претендовать работница организации, в т.ч. бывшая, на которую распространяются нормы ЛПА в части условий предоставления такой социальной поддержки.

В ЛПА могут быть определены следующие получатели матпомощи матери:

  • работницы из многодетной семьи;

Справочно: многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся 3 и более детей в возрасте до 18 лет. Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами. Образец удостоверения и порядок его выдачи утверждаются Правительством РБ (ст. 62 КоБС2).

  • работницы из неполной семьи;

Справочно: неполной считается семья, в которой дети находятся на иждивении и воспитании одного родителя. К неполным относятся семьи:

– женщин, родивших детей вне брака и не состоящих в браке;

– вдов (вдовцов), не вступивших в новый брак, на воспитании которых находятся несовершеннолетние дети;

– родителя, расторгнувшего брак и воспитывающего несовершеннолетних детей;

– родителя, не заключившего новый брак, если второй из них признан безвестно...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений