Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
АПК
27.09.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Проблемные сельхозорганизации планируется присоединить к прибыльным

Фото: freepik.com

Организации АПК, не имеющие перспектив развития, планируется присоединять к финансово устойчивым предприятиям, а в отдельных случаях по решению главы государства продавать инвесторам.

При этом продажа возможна только при условии определения обязательных параметров, которые инвестор должен будет выполнить.

По оценке Минсельхозпрода, насчитывается порядка 100 предприятий, не имеющих перспектив развития.

Заместитель начальника управления финансов потребительской кооперации, производства и переработки в сфере агропромышленного комплекса Минфина Вера Хандрико в своей статье, опубликованной в журнале Министерства финансов «Финансы, Учёт, Аудит», сообщила что за 2019 – 2022 гг. были присоединены к другим организациям 51 субъект хозяйствования. А в соответствии с отдельными решениями главы государства проданы 5 предприятий.

При этом, отметила В. Хандрико, применение решений главы государства о финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций «не будет иметь должного эффекта в случае некачественной разработки и реализации соответствующего бизнес-плана развития компании».

По ее словам, в отношении наиболее финансово устойчивых юрлиц, но накопивших значительные объемы долгов по кредитам банков, предлагается использовать механизмы реструктуризации проблемной задолженности в порядке и на условиях, предусмотренных Указом от 15.10.2021 № 391 «О стабилизации финансового состояния организаций».

Представитель Минфина напомнила, что данный НПА определяет алгоритм реструктуризации долгов и позволяет в том числе сельхозорганизациям снизить суммы задолженности, процентные ставки и установить «комфортные» сроки погашения обязательств с учетом сложившихся условий.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by