Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
28.09.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Депутатам поступают жалобы на председателей товариществ собственников

Фото: freepik.com

В парламент и другие госорганы поступают жалобы на руководителей товариществ собственников, сообщил журналистам председатель Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Виктор Николайкин.

Он отметил, что в Беларуси около 270 млн квадратных метров жилья, в том 60% из этого количества – многоэтажные жилые дома. Поэтому, пояснил депутат, многих интересуют вопросы управления совместным домовладением путем создания товарищества собственников.

«И в парламент, и в другие госорганы поступают жалобы на работу отдельных товариществ собственников. Некоторые из них существуют только на бумаге, что создает негативные моменты на обеспечение жильцов основными и дополнительными жилищно-коммунальными услугами», – подчеркнул В. Николайкин.

С учетом этого в целях совершенствования работы товариществ собственников вносятся изменения в ряд законодательных актов, пояснил он.

В частности, планируется повышения ответственности руководства товарищества собственников, в первую очередь, председателей за добросовестное выполнение своих функциональных обязанностей.

Кроме того, повышается ответственность местных органов власти за обеспечение эффективной работы товариществ собственников.

При неэффективной работе товариществ собственников или их председателей организацией жильцам основных и дополнительных жилищно-коммунальных услуг будут заниматься назначенные местными властями уполномоченные организации.

В случае неэффективной работы или нарушения законодательства местные органы смогут выходить с предложением о лишении свидетельства о профессиональной аттестации председателей товариществ, рассказал В. Николайкин.

Он также сообщил, что много поступает жалоб о нецелевом использовании средств, которые должны были направляться на капитальный ремонт. 

«Поэтому планируется ввести единый подход по аккумулированию соответствующих денежных средств. Все они будут перечисляться на специальный счет и использоваться только по целевому назначению – на капитальный ремонт», – рассказал В. Николайкин.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений