Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Кадры
23.06.2023 4 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №47(2643) от 23.06.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Форма уведомления о трудовых отношениях с иммигрантами

Фото: freepik.com

Форма уведомления нанимателем подразделения по гражданству и миграции о заключении, продлении и прекращении трудового договора с трудящимся-иммигрантом, а также порядок ее представления установлены постановлением МВД от 16.05.2023 № 98 «О порядке и форме уведомления» (далее – постановление № 98).

С 1 июля 2023 г. согласно ст. 35 новой редакции Закона от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции» наниматели обязаны уведомлять подразделения по гражданству и миграции по месту своего нахождения (жительства) о заключении и прекращении трудового договора с трудящимся-иммигрантом.

Срок предоставления этой информации не должен превышать трех рабочих дней с даты заключения или прекращения трудового договора.

Способ уведомления определен п. 2 постановления № 98:

– письменно;

– в виде электронного документа (т.е. документа в электронном виде, подписанного ЭЦП).

Форма Уведомления нанимателя Республики Беларусь о заключении (продлении срока действия) и прекращении трудового договора с трудящимся-иммигрантом является приложением к постановлению № 98.

В уведомлении необходимо указать данные:

– о нанимателе (ФИО и место жительства (пребывания) ИП, на­именование и место нахождения юрлица, телефон, номер решения о госрегистрации, регистрационный номер в ЕГР и т.д.);

– о трудящемся-иммигранте, с которым заключается (продлевается, прекращается) трудовой договор (гражданство, ФИО, паспортные данные, образование, профессия, специальность, присвоенная квалификация);

– о должности (профессии), по которой работник-иностранец принимается в организацию (наименование и код должности (профессии) в соответствии с квалификационными справочниками и код должности (профессии) по ОКРБ 014-2017 «Занятия»).

Согласно ст. 33 Закона № 225-З с трудящимся-иммигрантом заключается срочный трудовой договор, за исключением контракта.

Срок трудового договора не должен превышать срока действия специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Беларуси.

В трудовом договоре, заключаемом между трудящимся-иммигрантом и нанимателем РБ, помимо сведений и условий, предусмотренных ч. 2 ст. 19 ТК, должны быть указаны условия переезда в Беларусь, питания, проживания, медицинского обслуживания трудящегося-иммигранта, а также размер оплаты труда не ниже размера минимальной заработной платы, действующей на дату заключения трудового договора.

Трудовой договор между трудящимся-иммигрантом и нанимателем заключается в письменной форме на русском и (или) белорусском языках. В случае, если русский и белорусский языки не являются родными или понятными для трудящегося-иммигранта, трудовой договор заключается также на родном или ином понятном для трудящегося-­иммигранта языке.

Важно: название формы уведомления и его типовые формулировки указывают на то, что срочный трудовой договор с трудящимся-иммигрантом может быть продлен. Однако законодательством о труде возможность продления срочного трудового договора, в отличие от контракта, не предусмотрена. Истечение срока действия срочного трудового договора является основанием для его прекращения.

Если стороны заинтересованы в том, чтобы продолжить трудовые отношения, заключается новый срочный трудовой договор.

Пока верстался номер, Минтруда и соцзащиты утвердило на 2023 год перечень профессий рабочих и должностей служащих, на которые можно принимать иностранных граждан, не имеющих разрешения на постоянное проживание в Беларуси, без учета ограничений по защите национального рынка труда.

Читайте статью «Беларуси нужны работники-иностранцы всех медицинских специальностей и некоторых рабочих профессий».

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений