Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1549
EUR:
3.4348
RUB:
3.5835
Золото:
243.79
Серебро:
2.95
Платина:
97.88
Палладий:
93.22
Назад
Туризм
09.05.2024 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

5 очень интересных, но не самых известных мест для экскурсии в майские выходные

Впереди майские выходные – целых четыре дня, на которые можно и нужно составить план интересных туристических поездок. Каждый уголок Беларуси пронизан особым очарованием. Но мы составили свой список интересных локаций и хотим им с вами поделиться. Итак, рекомендуем 5 мест, где точно стоит побывать.

Городище

Место, где появилась столица – Минск. Это археологический комплекс IX-XI веков возле деревни Городище (7 км от МКАД). По одной из гипотез, именно оно было древним Менском, а уже после того, как его несколько раз сожгли, поселение перенесли на нынешнее место – у рек Свислочь и Немига.

Что можно посмотреть в Городище? Безусловно, само городище – замковые валы Х–ХI веков, по которым проходил великий князь Всеслав Чародей. В самом центре замчища надо обратить внимание на валуны «Основание Менска» (скульптор Игорь Засимович), «Река Менка». Именно река Менка дала имя белорусской столице. Улица, которая ведет сюда из современного Минска, так и называется – Менковский тракт (некоторые ошибочно называют его Меньковским).

Также можно и нужно посетить усадьбу-музей «Стары Менск» с 500 экспонатами, найденными сотрудниками Академии Наук во время раскопок на территории. Здесь также есть единственный в Беларуси макет Менского замка ХI столетия, самая старая в Восточной Европе шахматная фигура – конь (начало ХI века), образ креста Евфросиньи Полоцкой в натуральную величину и еще много интересного.

Стоит полюбоваться видами, открывающимися с обзорных площадок «Менск X столетия» и «Минск ХХI столетия».

Можно постоять у надмогильных плит Софьи и Рудольфа Пищалло. Вспоминайте: главный объект, который связан бывшим владельцем Городища, – Пищалловский замок в Минске.

Дворец Булгаков в Жиличах

Дворцово-парковый комплекс Булгаков в Жиличах (Могилевская область, Кировский район, агрогородок Жиличи, ул. Мира, 5) для экскурсий выбирают не так часто, а жаль. Ведь резиденцию в Жиличах, принадлежавшую когда-то дворянскому роду Булгаков, часто называют «вторым Несвижем» или даже «белорусским Версалем». И это абсолютно справедливо. Архитектурный комплекс поражает красотой и масштабами: в здании разной этажности с башней находится порядка 100 помещений общей площадью 4 тыс. кв. м.  Уникальный ансамбль дворца и парка, созданный в XIX веке, представляет собой настоящую архитектурную жемчужину восточной части Беларуси. Жиличи – это не только одна из крупнейших усадеб страны, но и единственный до сих пор сохранившийся дворец своего времени. Ансамбль недавно открыт после реставрационных работ.

Музей белорусского книгопечатания в Полоцке

На сегодняшний день это единственный в стране музей такого типа, который собирает и хранит для потомков памятники письменности от рукописных свитков до современной книги, знакомит посетителей с историей письменности, письменных приспособлений, книжной иллюстрации, полиграфии.

Адрес: г. Полоцк, ул. Нижне-Покровская, 22.

Купаловский мемориальный заповедник «Вязынка»

Вязынка – небольшая деревня, расположенная недалеко от Минска. Здесь в 1882 году родился Иван Доминикович Луцевич, более известный как Янка Купала – белорусский поэт, драматург, публицист, классик белорусской литературы.

В 1972 году к 90-летнему юбилею со дня рождения Янки Купалы правительство Беларуси приняло решение о создании в Вязынке литературно-мемориального заповедника писателя. До этого времени в родовой деревне белорусского поэта находился лишь филиал музея, расположенного в Минске. При создании проекта постарались сохранить естественный ландшафт Вязынки с ее архитектурной планировкой, деревьями и водоемом. Площадь заповедника Янки Купалы составляет около 13 га. Дом, где когда-то жил Янка Купала, сегодня выглядит так же, как и в XIX веке. В нем находятся двое сеней и две жилые комнаты. Атмосферу поддерживают аутентичные вещи конца XIX – начала ХХ, рукописи поэта, фотографии из Государственного литературного музея имени Янки Купалы. Рядом с домом растут деревья, посаженные женой Янки Купалы вместе с белорусскими писателями и поклонниками творчества писателя.

Белорусская часть Чернобыльной зоны

Поехать самостоятельно в Чернобыльскую зону не получится. Некоторые турфирмы организовывают туры, лучше воспользоваться их улугами. Планировать такую поездку необходимо заранее.

Попав в зону, вы увидите уникальные места, где природа неприкосновенна и не подвергается вмешательству человека. Из-за высокого уровня радиоактивного загрязнения, эти участки земли навсегда останутся нетронутым. Во время поездки можно оценить последствия аварии на Чернобыльской АЭС для Беларуси, а также для флоры и фауны этого заповедного района. Прогулка по заброшенным деревням и поселкам, где время застыло в 1986 году после эвакуации, погружает в атмосферу удивительного сочетания природной красоты и исторической трагедии.

Это не просто природные ландшафты и деревни, это символ человеческой беды и экологической катастрофы, которая навсегда изменила представление о безопасности атомной энергетики.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений