Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Кадры
19.04.2024 5 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №30(2724) от 19.04.2024
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обеспечить госорганы кадрами: опубликован план мероприятий

Фото: shutterstock.com

Указом от 04.01.2024 № 1 была утверждена обновленная концепция государственной кадровой политики – документ, определяющий единые принципы и подходы к управлению трудовыми ресурсами и обеспечению кадровой безопас­ности в государственных органах и иных организациях. Во исполнение данного Указа постановлением Совмина от 10.04.2024 № 271 утвержден план мероприятий, намеченных правительством для реализации положений концепции на период 2024–2030 гг.

Рассказываем, как правительство намерено систематизировать подходы к кадровой политике с учетом новых вызовов, прежде всего связанных с оттоком квалифицированных кадров.

Отметим, что документом преду­смотрено проведение анализа количественного и качественного состава кадров государственной гражданской службы с целью оценки их динамики. Такая задача возложена на органы государственной статистики, и она должна быть выполнена в 2025 г. Одновременно предлагается определить систему мер, предусматривающую управление внутренними миграционными процессами с учетом потребностей региона (области, района, города). Также запланировано создание автоматизированной информационной системы для последовательной «оцифровки» всей кадровой работы государственных органов. На 2026 год намечено изучение мирового опыта применения института ротации на государственной гражданской службе для выработки обоснованных предложений о внедрении такого механизма в Беларуси.

Для снижения дисбаланса в сфере оплаты труда работников компаний реального сектора экономики и бюджетных организаций планируется дальнейшее увеличение базовой ставки для оплаты труда в таких организациях. В целях укрепления роли и престижа государственной службы в обществе, обеспечения стабильности государственного аппарата анонсировано усовершенствование подходов к увеличению размеров надбавки за стаж работы в бюджетных организациях, а также развитие системы социальной защиты государственных гражданских служащих.

Отдельный блок мероприятий направлен на совершенствование системы профессионального развития и переподготовки кадров. В частности, планируется расширить применение дистанционной формы получения образования при реализации программ повышения квалификации. Будет разработана программа повышения квалификации по развитию профессиональных компетенций руководителей, заместителей руководителей и работников кадровых служб государственных органов в сфере информационных технологий по различным аспектам информационной грамотности, коммуникации посредством информационных технологий, информационной безопасности и т.д.

В 2026 г. планируется проработать вопросы совершенствования контрактной формы найма в целях мотивации работников к длительным трудовым отношениям, что может стать разновидностью «кнута» в дополнение описанным выше «пряникам». Продолжится работа по разработке правил корпоративной этики в государственных органах, в которые предлагается включить механизмы повышения уровня гражданственности и патриотизма работников госорганов.

С целью привлечения дополнительных кадров в программу включены такие мероприятия, как информирование граждан Беларуси, находящихся за рубежом и желающих вернуться в РБ, по вопросам возвращения, а также информирование иностранных граждан и лиц без гражданства об условиях осуществления трудовой деятельности в Беларуси. В то же время кажется сомнительным, что граждане таких категорий будут рассматриваться госорганами в качестве потенциальных работников; скорее, это меры, направленные на решение проблемы общего кадрового дефицита, характерного для белорусской экономики в целом, а не только бюджетных организаций.

***

Подытожим: ключевыми мерами привлечения квалифицированных кадров в сферу госуправления определены дальнейшее развитие системы подготовки соответствующих кадров, сокращение разрыва в оплате труда между бюджетным и коммерческим секторами, а также обеспечение возможности для карьерного роста и, возможно, получение жилья. Если данные задачи будут успешно решены, вопрос дефицита кадров в государственных органах станет менее напряженным.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений