Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Директор становится заместителем

Ситуация. Директор переводится на должность заместителя директора. Нанимателем директора являлась вышестоящая организация.

Надо ли увольнять директора и вновь принимать на другую должность или можно оформить перевод? 

Следует отметить, что дать однозначный ответ на этот вопрос не представляется возможным. С одной стороны, согласно ст. 1 ТК наниматель – юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником. Так, право заключения контрактов с руководителями государственных организаций предоставлено государственным органам и иным организациям, перечисленным в постановлении Совмина от 15.05.2007 № 604 «О заключении контрактов с руководителями государственных организаций». Следовательно, исходя из приведенного выше определения термина «наниматель» в отношении руководителей государственных организаций нанимателями следует считать указанные государственные органы и иные организации (вышестоящие организации).

С другой стороны, директор входит в штат организации, которой он руководит, и от этой же организации получает заработную плату. Данные обстоятельства позволяют рассматривать именно эту организацию в качестве нанимателя директора. Кроме того, вышестоящей организации предоставлено только право на заключение и расторжение контракта с руководителем организации. Другие кадровые действия в отношении себя как работника (предоставление отпуска,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений