Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Новости ЭГ
02.07.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Будущее белрубля, отчет правительства, прощай, Internet Explorer - все самое интересное на сайте за неделю

Фото: neg.by

Правительство отчиталось перед парламентариями о развитии социальной сферы. Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко рассказал, как будут повышать зарплаты бюджетникам, обеспечивать питанием школьников и избавляться от очередей в детские сады. А еще вице-премьер заявил, что исключение Беларуси из Болонского процесса – не проблема, и заверил, что в стране не будут повышать пенсионный возраст.

Депутаты же в свою очередь приняли сразу в двух чтениях законопроект, по которому правительству разрешат при необходимости переходить к «ручному управлению» экономикой ради поддержания доходов граждан. Подробнее о том, на какие шаги готовы пойти власти, чтобы компенсировать белорусам убытки от инфляции в материале нашего издания.

Журналисты «ЭГ» как будто знали, какая тема будет в топе на этой неделе в парламенте и правительстве, и проанализировали, как изменилась покупательная способность белорусов. Зарплаты и пенсии vs роста цен на продукты.

Как бы то ни было, шансов найти доходную профессию по душе, по крайней мере, у белорусок стало больше. Минтруда и соцзащиты сократило список тяжелых работ, для выполнения которых нельзя привлекать женщин. Раньше в перечне была 181 позиция, а теперь – 88. 

А еще «ЭГ» попыталась разобраться, зачем в Беларуси отменили упрощенную систему налогообложения (УСН) с уплатой НДС. В июне в редакцию обратился директор предприятия из числа недовольных нововведением. Журналисты не смогли остаться в стороне и вот что выяснили в итоге. 

Не менее животрепещущая тема – судьба белорусского рубля. Аналитики исследовательского центра BEROC представили экспресс-анализ валютного рынка республики по итогам мая 2022 г. Спойлер – можно выдохнуть. Есть ряд факторов, уменьшающих вероятность резкой девальвации. Но и «ползучее» ослабление белорусского рубля вполне возможно.

От серьезных тем – к отпускным. В последние годы в Беларуси устойчиво растет интерес к внутреннему туризму. Нынешний сезон не исключение. «ЭГ» изучила, чем будут привлекать туристов белорусские регионы.

А вот и еще один аргумент в пользу того, чтобы отдавать предпочтение путешествиям по Беларуси. С осени Европа меняет правила въезда и выезда. Пересечь границы ЕС станет сложнее из-за новой автоматической системы, которую уже называют самой амбициозной в мире.

Печальная новость для фанатов Internet Explorer (если такие остались). Компания Microsoft 15 июня 2022 г. начала выводить его из эксплуатации. Веб-браузер, прослуживший верой и правдой почти 27 лет, уступает свое место Microsoft Edge.

И напоследок несколько бизнес-лайфхаков от «ЭГ». На этой неделе журналисты издания погружались в мир цифровых активов для инвестиций и разбирались, как правильно оформить куплю-продажу бизнеса.

Читайте нас в Telegram

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений