Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Факты, комментарии
25.06.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С осени Европа переходит на новую систему въезда и выезда: контроль станет жестче

Фото: freepik.com

Европа меняет правила въезда и выезда. С осени будет введена новая автоматическая система, которую уже называют самой амбициозной в мире.

В конце сентября правила въезда в Шенгенскую зону изменятся, а к концу 2022 года заработают в полную силу. Европейские границы станет пересечь еще сложнее – благодаря новой системе сбора данных. Европейская система информации и авторизации для путешествий (ETIAS) и сопутствующая ей система въезда-выезда (EES) вводятся с целью предотвращения преступности, нелегальной миграции, нераспространения терроризма, говорится в документах Еврокомиссии.

Контроль без границ

Система в ЕС разрабатывалась с 2016 года, но ее введение сейчас уже называют беспрецедентным – из-за усиления границ и возможного тотального контроля. EES будет собирать данные о въезжающем (выезжающем) путешественнике во всех шенгенских пропускных пунктах, идентифицировать его, регистрировать отказы во въезде и передавать полученную информацию контролирующим органам. Система будет регистрировать человека каждый раз при пересечении границы, определяя биометрические данные (отпечатки пальцев и изображение лица), фиксируя время и место прохождения контроля. Таким образом, будут эффективнее выявляться «уникальные» угрозы – в том числе, терроризма и биологические, случаи мошенничества, применение поддельных документов; быстрее обнаруживаться лица, просрочившие свое пребывание в Шенгене и т.п.

Весь массив данных, включая визовые записи, будет храниться в фондах ЕС, информацию все контролирующие органы Шенгенской зоны будут получать в режиме реального времени.

Например, если путешественник просрочил время пребывания в одной стране и выезжает из другой, информация об этом станет сразу доступна пограничной службе страны, выдавшей визу.

Самообслуживание для ускорения

Умная система будет обладать новшеством – возможностью прохождения границы самостоятельно, не сталкиваясь с пограничником. Так, в биометрическом киоске на границе можно будет самостоятельно просканировать паспорт и отпечатки пальцев. Устройство проверит данные, проанализирует информацию и выдаст разрешение на въезд или выезд. Сделано это для ускорения процесса контроля добросовестного путешественника. Кроме того, очевидно, сократится время ожидания получения разрешения для перехода и снизится плотность очередей.

Без визы, но с контролем

Что касается ETIAS, система вводится для контроля граждан 59 стран, не входящих в шенгенскую зону и освобожденных от получения виз – в том числе Грузии, Украины, Молдовы, Сербии, Великобритании. Система будет выдавать платные (порядка 7 EUR) разрешения, действительные в течение 3 лет. Для получения пропуска нужно будет подать информацию, которая в реальном времени пройдет через базы европейской визовой информационной системы, Европола и Интерпола. Система проверит информацию на наличие отрицательного иммиграционного или криминального прошлого и одобрит или откажет в получении разрешения.

Пока система не заработала в полную силу, отмечается, что некоторые процедуры, формат проведения или какие-то этапы, например, стоимость разрешения, могут быть изменены.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений