Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Токены как объект и средство инвестирования: правовые аспекты

Станислав МАЧИХИН, советник ООО «Эдвайзерс Лигал Групп»

Мир цифровых активов сегодня предлагает огромные возможности для альтернативных направлений инвестирования. В условиях беспрецедентных рестрикций, налагаемых на белорусскую экономику, деятельность с токенами может стать одним из инструментов, предоставляющих новые точки роста для отечественного бизнеса, считает советник юридической компании BusinessAdvisers Law and Tax Firm Станислав МАЧИХИН. Мы попросили эксперта осветить основные правовые аспекты данного направления инвестиционной деятельности.

Юрлица, не входящие в ПВТ: все операции – через резидентов Парка

Ключевым для сферы цифровых активов является понятие токена. Его юридическое определение содержится в п. 12 приложения 1 к Декрету от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее – Декрет № 8).

По своей сути токен является неким аналогом, заменителем ценной бумаги (токенизированные акции, токенизированные облигации) и используется в цифровом мире для подтверждения прав их владельцев на какие-либо активы, ценности и т.п. Также токены могут использоваться в качестве заменителя денег (криптовалюты). Технически же токен представляет собой запись в реестре блоков транзакций (блокчейне), иной распределенной информационной системе.

Важно: в Беларуси запрещено использовать токены в качестве платежного средства. Это вытекает из ч. 1 п. 1 ст. 141 ГК, норм валютного законодательства, Декрета № 8.

Нормами Декрета № 8 белорусским юридическим лицам, не являющимся резидентами Парка высоких технологий (ПВТ), предоставлен ряд прав в отношении токенов:

– через резидента ПВТ создавать и размещать собственные токены...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений