Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4501
EUR:
2.3843
RUB:
4.2644
Золото:
130.83
Серебро:
1.53
Платина:
68.14
Палладий:
172.51
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Закон «О племенном деле в животноводстве» принимают в новой редакции

Фото: freepik.com

Законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «О племенном деле в животноводстве», поддержанный 15.03.2022 Палатой представителей во втором чтении, призван способствовать повышению конкурентоспособности оте­чественной племенной продукции, в т.ч. при экспорте ее на рынки других стран ЕАЭС. Вступление в силу норм этого документа позволит также унифицировать проведение селекционно-племенной работы в животноводстве на территории ЕАЭС.


Закон от 20.05.2013 № 24-З «О племенном деле в животноводстве» (далее – Закон) приводится в соответствие с Соглашением о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках ЕАЭС, ратифицированным Законом РБ от 25.06.2020 № 24-З. Об этом сообщила, представляя документ на сессии, член Постоянной комиссии по аграрной политике Ирина Полякова. Часть поправок сформулирована с учетом правоприменительной практики.

Изменения затронули многие статьи, поэтому Закон излагается в новой редакции.

Уточняются отдельные термины, а также вводится ряд новых, в т.ч. «генетическая аномалия», «генетически детерминированное заболевание», «молекулярная генетическая экспертиза». Понятийный аппарат дополняется расшифровкой термина «животные», предусматривающего закрытый перечень животных, разводимых и выращиваемых в целях получения (производства) продуктов животного происхождения: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, птицы, рыбы, пчелы (пчелосемьи), норки, песцы, лисы, кролики, енотовидные собаки.

Законопроект, как и многие другие, поступающие в последнее время в Палату представителей, предусматривает перераспределение полномочий между органами государственной власти. Так, Минсельхозпрод будет устанавливать форму племенного свидетельства (ранее эту работу выполнял Совмин).

Это же министерство наделяется полномочиями по утверждению зоотехнических, зоогигиенических правил, технических кодексов установившейся практики. Также уточняются его функции по:

– определению требований к организации и проведению апробации;

– обеспечению создания и использования государственной информационной системы и взаимодействия с иными информационными системами;

– установлению порядка организации молекулярной генетической экспертизы.

Кроме того, Минсельхозпроду поручается разработать порядок отнесения животных и их продукции (материала), ввозимых на территорию РБ, к племенной продукции (материалу). Это обусловлено Решением Совета комиссии ЕЭК от 16.07.2012 № 54, согласно которому ставка ввозной таможенной пошлины на ввоз племенных чистопородных животных равна 0%. Такой документ (разъяснение процедуры по осуществлению выдачи заключения о том, что ввозимые на территорию РБ животные являются племенными чистопородными) необходим в работе таможенных органов.

Основные задачи государственной племенной службы дополняются (глава 3 Закона) проведением работ по трансплантации эмбрионов, получению и использованию племенной продукции. Специалисты подчеркивают, что без их выполнения практически невозможно достичь мирового уровня в племенном животноводстве.

В ст.ст. 13–17 Закона определены основные задачи племенных хозяйств, в ст. 19 – объекты племенного животноводства.

Корректировка ряда статей связана с уточнением структуры государственной информационной системы (ГИС). Например, информация о молекулярных генетических исследованиях животных будет заноситься не в банк данных племенной продукции, а в банк данных генетических исследований ГИС. Внесение поправок вызвано также быстрым прогрессом информационных технологий и сети Интернет. В информационных системах имеются разные подходы при проектировании банков данных по видам животных. Например, в рыбоводстве осуществляется групповой учет, в коневодстве и скотоводстве – индивидуальный, в свиноводстве, овцеводстве, козоводстве возможен как первый, так и второй. В результате собрать в единый центральный банк данных информацию по животным разных видов невозможно.

В ст. 22 Закона уточняется, что при регистрации субъекта племенного животноводства (юридического лица, осуществляющего деятельность в данной области) в реестре субъектов важно также иметь сведения о принадлежащих этому хозяйству племенных животных, информация о численности которых после регистрации должна размещаться в свободном доступе в интернете (с указанием даты регистрации в реестре).

В связи с изменениями структуры ГИС Закон дополняется ст.ст. 23 (банк данных генетических исследований племенных животных), 24 (государственные информационные системы по видам животных), 26 (банки данных животных юридических лиц).

База данных животных юридических лиц формируется хозяйствами, осуществляющими деятельность по производству продуктов животного происхождения. Формирование такого банка данных фактически является первичным учетным документом (первичный зоотехнический учет) в электронном виде, который должен вестись в соответствии с Законом от 12.07.2013 № 57-З (ред. от 17.07.2017) «О бухгалтерском учете и отчетности».

В Беларуси на протяжении порядка 20 лет фактически все юридические лица, осуществляющие деятельность по производству продуктов животного происхождения, ведут банки данных животных. Так что после вступления норм законопроекта в силу никаких дополнительных затрат в виде увеличения трудовых или материальных ресурсов от юридических лиц не потребуется.

При этом в стране имеется свыше 1150 юридических лиц, занимающихся производством продуктов животного происхождения, из них к числу субъектов племенного животноводства относятся 50.

В Постоянной комиссии по аграрной политике отмечают, что при подготовке законопроекта изучалось аналогичное законодательство соседей по ЕАЭС. В России правовые нормы по вопросам племенного животноводства регламентированы Федеральным Законом РФ от 03.08.1995 № 123-ФЗ «О племенном животноводстве», в Республике Казахстан – Законом от 09.07.1998 № 278-I «О племенном животноводстве».

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by