Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Проекты НПА
13.03.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В кредитные истории будут внесены изменения

Фото: freepik.com

Проект закона, предусматривающий внесение изменений в Закон от 10.11.2008 № 441-З «О кредитных историях» разработан в целях повышения уровня защищенности субъектов кредитной истории от мошеннических действий, а также предотвращения недобросовестного использования кредитных отчетов пользователями кредитных историй.

Одна из ключевых новаций законопроекта – возможность установления физлицом запрета на предоставление пользователям кредитной истории его кредитного отчета в связи с совершением (подозрением в совершении) в отношении него мошеннических действий, выявления компрометации данных либо по иным причинам независимо от того, сформирована его кредитная история либо отсутствует. С другой стороны, предполагается уточнить перечень сведений, формирующих кредитную историю, например, дополнив его сведениями о договорах, содержащих условие о предоставлении отсрочки или рассрочки оплаты товаров, работ или услуг.

В ходе доработки законопроекта «Об изменении Закона Республики Беларусь «О кредитных историях» ко второму чтению уточнена редакция преамбулы закона «О кредитных историях», а также конкретизирован порядок запроса Нацбанком сведений из Министерства юстиции. Из проекта закона исключена норма, предусматривающая указание субъектом кредитной истории причины установки запрета на предоставление пользователям кредитной истории его кредитного отчета, в целях исключения на практике правовой неопределенности при ее применении.

По мнению Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам реализация положений проекта закона повысит уровень защищенности субъектов кредитной истории от мошеннических действий, а также позволит осуществлять мероприятия, нацеленные на предотвращение недобросовестного использования кредитных отчетов пользователями кредитных историй.

Законопроект принят в двух чтениях в Палате представителей и в настоящее время направлен в Совет Республики.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by