Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Проекты НПА
03.02.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Если брак регистрируется за рубежом

Фото: freepik.com

Законопроект «Об изменении законов по вопросам регулирования брачных и семейных отношений» готовится в Палате представителей ко второму чтению. Об отдельных его новшествах, касающихся обязанных лиц, «ЭГ» уже рассказывала. Также предлагается изменить некоторые моменты регистрации актов гражданского состояния, в т.ч. заключения брака белорусами за рубежом.

Граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие как в Беларуси, так и за ее пределами, вправе заключать браки в компетентных органах иностранных государств. В Кодексе о браке и семье (далее – Кодекс) предлагается прописать возможность представления женихом или невестой в зарубежные «загсы» документа, подтверждающего отсутствие препятствий к заключению брака (Кодекс дополняется новой ст. 19-1).

Речь идет о заявлении гражданина об отсутствии препятствий к заключению брака, подлинность подписи которого засвидетельствована нотариусом или иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.

В заявлении должно быть указано, что заявитель на момент его подачи в браке не состоит. Если же он ранее состоял в браке, то следует назвать основание и дату его прекращения. Необходимо представить документы, подтверждающие этот факт: свидетельство о расторжении брака; решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу; свидетельство о смерти супруга (супруги).

Также в заявлении требуется указать, что отсутствуют установленные в ст. 19 Кодекса препятствия к заключению брака. Напомним, что согласно этой статье не допускается заключение брака:

– между лицами, из которых хотя бы одно состоит в другом зарегистрированном браке;

– между близкими родственниками, а также усыновителями (удочерителями) и усыновленными (удочеренными);

– между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным.

Сокрытие такой информации лицом, вступающим в брак, является основанием для признания брака недействительным. Ответственность за достоверность информации будет нести сам гражданин.

Кроме того, в Кодекс планируют включить ст. 238-1 о легализации в Беларуси актов гражданского состояния, полученных за границей. Для того, чтобы зарегистрировать такие документы в Беларуси, нужно предоставить сведения в орган ЗАГС по месту своего жительства в течение шести месяцев с момента регистрации, например, брака или рождения ребенка.

Порядок предоставления гражданами указанных сведений, их учета и обработки органами, регистрирующими акты гражданского состояния, поручается разработать правительству.

Как отметил депутат Игорь Тавтын, легализация актов гражданского состояния, полученных за границей, позволит сформировать статистические данные о таких гражданах, актуализировать сведения о них в государственных информационных ресурсах, включая регистр населения.

Отметим, что новации ст.ст. 19-1 и 238-1 будут распространяться также на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси.

***

Законопроектом «Об изменении законов по вопросам регулирования брачных и семейных отношений», опубликованным на Национальном правовом Интернет-портале, предусматривается возможность отчуждения принадлежащих обязанным лицам недвижимости и транспорта, корректируется ряд других норм, связанных с защитой детей из неблагополучных семей и взысканием с родителей расходов на ребенка, находящегося на гособеспечении, уточняются отдельные вопросы брачного возраста и установления отцовства.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by