Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Таможенный контроль планируют упрощать, но не в ущерб поступлению платежей

Фото: gtk.gov.by

Палата представителей Национального собрания в первом чтении приняла законопроект «Об изменении закона Рес­публики Беларусь «О таможенном регулировании в Респуб­лике Беларусь». В числе существенных новаций проекта закона – уточнение порядка приостановления деятельности уполномоченных экономических операторов, снятие некоторых ограничений на совершение сделок с транзитными товарами, находящимися на складе временного хранения, упрощение для физлиц порядка оформления автотранспортных средств и т.д.

Процедуры планируют упростить

Так, для физических лиц в законопроект заложена возможность предварительно (до пересечения границы) подавать пассажирскую таможенную декларацию в электронном виде. Для этого нужно будет бесплатно воспользоваться единым порталом электронных услуг.

Беларусь, кстати, первая страна в ЕАЭС, которая переходит на электронное таможенное декларирование для граждан. Ожидается, что это позволит сократить объем бумажного декларирования, что уменьшит время прохождения границы.

Также проектом документа предполагается, что для тех физлиц, которые приедут в Беларусь на постоянное место жительства, будут снижены требования о нахождении в собственности личного автомобиля с двух лет до шести месяцев (для возможности беспошлинного ввоза транспорта в нашу страну).

Ряд норм, заложенных в законопроект, касается субъектов хозяйствования, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Например, в целях поддержки экспортеров белорусских товаров в проект НПА внесена возможность применения отсрочки или рассрочки уплаты вывозных таможенных пошлин.

Кроме того, проектом документа предусмотрено снятие ограничений на совершение сделок с транзитными товарами, находящимися на складе временного хранения, и возможность их реализации на территории Беларуси.

Также более оперативно будут приниматься решения о классификации товара, который поступает в страну в разобранном виде, – законопроект предполагает, что такие решения будут приниматься в течение 15 дней, а не 30, как сейчас.

Еще одна новация – появление новой процедуры, которая облегчит субъектам хозяйствования процесс таможенного оформления. Речь идет о возможности принятия таможней предварительных решений по таможенной стоимости товара до его ввоза в страну. Благодаря внедрению данной нормы бизнес получит возможность заранее планировать свои расходы на таможенные платежи.

Уполномоченным экономическим операторам (в стране их более 280) стоит обратить внимание на ожидаемую отмену для них требования о получении разрешения таможни на маркировку иностранных товаров.

«Это позволит быстрее вовлекать товары в оборот внутри страны, а также нарастить объемы услуг по маркировке на наших транспортно-логистических центрах товаров, следующих в адрес импортеров иных стран ЕАЭС», – пояснил председатель ГТК Владимир Орловский, представляя законопроект в парламенте.

Административная нагрузка должна снизиться

Проектом закона сокращается перечень документов, представляемых субъектами хозяйствования в таможню при осуществлении административных процедур, а также ряд бумажных документов заменяется электронными.

«Самое важное: в законопроекте предусмотрены нормы, предполагающие, что документы, которые можно получить таможенным органам самостоятельно в других гос­органах или банковской системе, мы не требовали у субъектов хозяйствования», – пояснил В. Орловский.

Отметим также, что проектом закона закрепляется правовая основа для создания электронного кабинета участника внешнеэкономической деятельности.

«Это позволит субъектам хозяйствования в онлайн-режиме видеть свою персональную информацию о сроках совершения необходимых действий с товарами, контролировать остатки средств на счетах, свою задолженность и другие таможенные сведения», – рассказал глава ГТК.

Электронные кабинеты для участников внешнеэкономической деятельности планируется создать в рамках проекта «одно окно». Заниматься им правительство поручило Национальному центру маркетинга.

В России, как известно, аналогичный сервис существует уже несколько лет и позволяет компаниям получить десятки услуг, связанных с выходом на внешние рынки. В Беларуси также планируется создать аналогичный сервис и предполагается, что он позволит упростить в т.ч. и таможенное оформление.

У бизнеса в этой связи есть определенные пожелания. Субъект хозяйствования должен быть исключен из процессов, когда сведения и документы ему необходимо передавать из одного ведомства в другое, подчеркнула руководитель правового обеспечения деятельности Рес­публиканского союза участников таможенных отношений Виктория Малашевич, выступая осенью прош­лого года на форуме «Лига экспорта».

Таможенные органы готовы учитывать пожелания субъектов хозяйствования и упрощать административные процедуры и таможенное оформление, правда, при одном условии.

«Таможенный контроль упрощать можно и дальше, но иногда упрощение может негативно повлиять на поступление платежей в бюджет, поэтому мы стараемся делать аккуратно», – сказал В. Орловский, отвечая на вопросы депутатов в Овальном зале.

Кстати, по информации, опубликованной на сайте ГТК, поступления таможенных органов в респуб­ликанский бюджет в 2023 г. выросли более чем в полтора раза по сравнению с 2022 г. Такая динамика обусловлена тем, что бизнес в прошлом году резко увеличил грузопотоки в восточном направлении, в т.ч. в страны Азии и дальней дуги.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений