Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Закон о лизинговой деятельности: планируемые новации

Фото: neg.by

Проект закона «О лизинговой деятельности» подготовлен и должен в ближайшее время поступить в Палату представителей. В него включены положения действующих нормативных актов, а также ряд новшеств, разработанных с учетом произошедших изменений в экономике и анализа правоприменительной практики.

С принятием Указа от 25.02.2014 № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности» (далее – Указ № 99) сформирована правовая база для этого сектора финансового рынка. В качестве его регулятора определен Национальный банк, который в рамках реализации Указа № 99 разработал и принял ряд нормативных правовых актов (НПА). Так, были утверждены Правила осуществления лизинговой деятельности, установлены объем и порядок раскрытия информации о ней и финансовом состоянии организаций, включенных в Реестр лизинговых организаций (далее – Реестр).

В ходе совершенствования законодательства в этой сфере устранены барьеры, препятствующие развитию лизинга жилья, в т.ч. сформулированы дополнительные требования к лизинговым организациям, направленные на защиту прав потребителей.

С 23.08.2018 вступили в силу поправки в Закон от 10.11.2008
№ 441-З «О кредитных историях», в соответствии с которыми лизинговые организации стали не только пользователями кредитных историй, но и поставщиками информации в Кредитный регистр Нацбанка. Эта мера направлена на повышение финансовой дисциплины лизингополучателей и снижение рисков лизингодателей.

Недавно прошел круглый стол, организованный Постоянной комиссией Палаты представителей по бюджету и финансам, по совершенствованию законодательства в данной сфере деятельности. На нем начальник Главного управления регулирования некредитных финансовых организаций и инвестиционных операций Нацбанка Дмитрий Набздоров напомнил и о других корректировках правовой базы. Так, установлены требования к правилам внутреннего контроля лизинговых организаций в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и распространения оружия массового поражения.

С 09.08.2017 предусмотрена возможность взыскания задолженности по договорам лизинга на основании исполнительной надписи нотариуса. С 27.04.2020 предметом лизинга по договору возвратного лизинга, в рамках которого физическое лицо является одновременно лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга, могут быть только транспортное средство, квартира, одноквартирный жилой дом. С 29.11.2021 действуют требования к квалификации и деловой репутации руководителя лизинговой организации, а также к деловой репутации ее владельцев.

В целях недопущения увеличения долговой нагрузки и существенного ухудшения финансового состояния лизингополучателей (физических лиц), предотвращения недобросовестной практики заключения договоров лизинга с 29.11.2021 преду­смотрены ограничения:

  • максимального размера превышения суммы уплачиваемых лизингополучателем лизинговых платежей и выкупной стоимости предмета лизинга над стоимостью предмета лизинга (не более одного размера стоимости предмета лизинга – если срок лизинга менее года, не более двух размеров стоимости предмета лизинга – если больше года);

  • максимального размера не­устойки (штрафа, пени) по договору финансовой аренды (лизинга), взимаемой с лизингополучателей (не более половины стоимости предмета лизинга);

  • не допускается применение к лизингополучателю неустойки (штрафа, пени) за досрочное расторжение договора финансовой аренды (лизинга) и (или) досрочный возврат предмета лизинга по требованию лизингодателя.

Каким будет закон

В проекте объединены положения действующих НПА, а также преду­смотрен ряд новшеств.

Закон будет регулировать общие вопросы осуществления лизинговой деятельности (в т.ч. с жилыми помещениями); основные права и обязанности лизингодателей и лизингополучателей; полномочия Нацбанка в данной сфере; требования к форме и содержанию договора финансовой аренды (лизинга) и к размещению лизинговой организацией информации об осуществляемой ею деятельности.

В то же время планируется существенно расширить полномочия Нацбанка, что, по мнению разработчиков документа, будет содействовать укреплению стабильности рынка лизинга, в т.ч. за счет внедрения системы управления рисками и установления требований к организациям.

Как отметил Дмитрий Набздоров, полномочия регулятора включают два блока. В первом перечислены полномочия Национального банка по установлению в обязательном порядке форм (отчетности, свидетельства, заявлений), требований (к квалификации руководителей, размеру уставного фонда и т.д.), обязательств (создание лизинговыми организациями резерва) и т.д. Второй блок наделяет Нацбанк правом, которое может быть реализовано при наступлении определенных условий.

Так, регулятор получит право устанавливать финансовые нормативы и их размеры для лизинговых организаций, в т.ч. минимальный размер уставного фонда; определять предельный уровень долговой нагрузки лизингополучателя – физического лица, не выступающего при заключении и исполнении договора лизинга в качестве индивидуального предпринимателя (ИП); а также максимальной доходности по договорам лизинга, заключаемым с физлицами, определять квалификационные требования к руководителю организации (например, условия и порядок проведения аттестации).

Регулятор также сможет:

– требовать временного отстранения от работы руководителя лизинговой организации, главного бухгалтера и их заместителей в случаях, предусмотренных актами законодательства по вопросам регулирования лизинговой деятельности;

– определять максимальный срок, в течение которого должность руководителя лизинговой организации может быть вакантной;

– запрашивать у субъектов рынка, иностранных организаций, осуществляющих лизинговую деятельность в РБ через постоянное представительство, лизинговых организаций (субъектов хозяйствования, работающих в данной сфере) информацию в связи с выявлением нарушения законодательства о лизинговой деятельности, в т.ч. при рассмотрении обращений граждан и юридических лиц;

– направлять субъектам хозяйствования требования (предписания), рекомендации в рамках осуществления контроля за соблюдением законодательства;

– обращаться в суд с исками (заявлениями), связанными с заключением и исполнением договоров лизинга. Разработчики законопроекта считают, что закрепление такой нормы даст возможность Нацбанку оперативно реагировать на неправомерную или недобросовестную деятельность некоторых организаций.

Уточняются отдельные требования

В числе других новаций назовем разрешение до января 2024 г. передавать в повторный лизинг имущество, возвращенное лизингодателю. Специалисты уверены, что в нынешней ситуации такая мера позволит расширить круг потенциальных потребителей имущества, не ограничивая его только покупателями и арендаторами, повысить эффективность распоряжения имуществом, находящимся в собственности лизинговой организации, а также снизить риски в части сокращения срока лизинга при заключении новой сделки.

По предложению Генеральной прокуратуры вводится ограничение на включение в Реестр субъектов хозяйствования, учредители или руководители которых ранее являлись учредителями или руководителями юридических лиц, уже исключенных из Реестра за нарушения. Такое юрлицо может обратиться в Нацбанк за включением его в Реестр не ранее 12 месяцев со дня исключения.

Уточняется положение о передаче прав и обязанностей лизингополучателя по договору лизинга другому лицу в части возможности изменения срока временного владения и пользования предметом лизинга в случае заключения соглашения о досрочном его выкупе. Такая корректировка направлена на решение проблемы неплатежеспособности лизингополучателя.

Предусматривается возможность передачи имущества, ранее приобретенного лизингодателем для целей передачи в лизинг и возвращенного ему лизингополучателем по прекратившему свое действие договору (не завершенному выкупом предмета лизинга), в аренду, в т.ч. в оперативный лизинг. Данное положение соответствует международной практике, согласно которой оперативный лизинг рассматривается как аренда.

В проект включено положение о том, что договор лизинга, заключаемый с физическим лицом, не выступающим в качестве ИП, не является публичным.

Допускается подписание акта только лизингодателем в двух случаях – при наличии судебного приказа об изъятии предмета лизинга, а также при отказе (уклонении) лизингополучателя от подписания акта приемки-передачи предмета лизинга.

Также предлагается к отношениям, вытекающим из договора лизинга, лизингополучателем по которому является физическое лицо (не ИП), применять законодательство о защите прав потребителей.

Обязанности лизинговой организации

Специалисты обращают внимание на то, что со вступлением норм законопроекта в силу требования к лизинговым организациям ужесточатся.

В общем виде их обязанности сформулированы так:

– составлять и представлять в Нацбанк отчетность и иную информацию, формы, объем, содержание, сроки и порядок составления и представления которой установлены регулятором;

– иметь сайт в сети Интернет и обеспечивать его доступность;

– раскрывать информацию об осуществляемой лизинговой деятельности и своем финансовом состоянии;

– обеспечить в течение трех месяцев со дня включения в Реестр с учетом требований, установленных Нацбанком, наличие системы управления рисками;

– назначить со дня включения в реестр ответственное должностное лицо (ответственных должностных лиц) в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения;

– соблюдать иные требования, установленные Нацбанком.

Субъекты рынка, лизинговые организации обязаны по запросу регулятора предоставлять в семидневный срок информацию, необходимую для рассмотрения материалов относительно возможных фактов нарушения законодательства о лизинговой деятельности и принятия мер реагирования.

Директор Ассоциации лизингодателей Сергей Шиманович считает, что компании, добросовестно работающие на рынке, должны выиграть от введения регулирования: повысится доверие кредиторов и потенциальных клиентов к лизингу в целом и к их деятельности.

Участники круглого стола напомнили о необходимости согласования предлагаемых подходов с осуществлением гармонизации законодательства в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе и Договора о создании Союзного государства.

***

Напомним, что после того, как правительство внесет законопроект «О лизинговой деятельности» в Палату представителей, возможна корректировка его норм в ходе подготовки к рассмотрению на сессии, особенно к первому чтению. Рабочая группа из депутатов, которую формирует профильная постоянная комиссия, может предлагать внести изменения в этот документ, в т.ч. и с учетом санкций, введенных странами Запада против Беларуси.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by