Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Выплата больничного по договору подряда

Фото: vb.by

Физическое лицо может работать на постоянной основе по трудовому договору или контракту, а может на временной основе выполнять работы или оказывать услуги по договору подряда.

Можно ли оплатить данной категории работников листок временной нетрудоспособности?

Гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, на лиц, работающих по договору подряда, не распространяются. Эта сфера взаимоотношений регулируется граж­данским законодательством, но лист­ки временной нетрудоспособности в некоторых случаях оплатить организации придется в соответствии с п. 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудо­способности и по беременности и родам, утв. постановлением Совмина от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569).

 

Основания и условия назначения выплаты по листку временной нетрудоспособности

Чтобы физическое лицо имело право на получение пособия, обязательным является условие его государственного соцстрахования.

Для выплаты пособия необходимо также выполнение еще двух условий:

1) вознаграждение по договору под­ряда должно быть не только вы­плачено, но с него необходимо удер­жать страховые взносы;

2) первый день листка временной нетрудоспособности должен быть не раньше, чем период работы физлица по договору подряда, например, если больничный лист оформлен на один день раньше, чем период работы, то выплата пособия не положена, причем ни за день до начала работы по договору подряда, ни за...