Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Несовершеннолетний работник: выдаем трудовую книжку и СИЗ

В организацию на непродолжительный срок будут приняты несовершеннолетние работники.

Обязан ли наниматель оформить им трудовые книжки, выдать средства индивидуальной защиты?

Да, наниматель обязан заполнить трудовую книжку, если несовершеннолетний будет работать в организации свыше 5 дней. Он также должен обеспечить работников необходимыми средствами индивидуальной защиты (СИЗ) по установленным нормам.

Особенности регулирования труда молодежи определены главой 20 ТК.

Несовершеннолетние (лица, не достигшие 18 лет) в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются гарантиями, установленными ТК, иными актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями (ст. 273 ТК).

Трудовые книжки заполняются нанимателем (за исключением нанимателя-физлица) на всех сотрудников, работающих свыше 5 дней, включая поступающих на работу впервые, если работа у данного нанимателя является для сотрудника основной (ч. 2 ст. 50 ТК).

Аналогичная обязанность установлена п. 4 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 16.06.2014 № 40.

Наниматель обязан предоставить работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или)...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by