Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №51(2745) от 12.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2077
EUR:
3.4798
RUB:
3.6381
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Новости ЭГ
15.07.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Возвращение инфляции, потери среди НКФО и довольные страховщики – все самое интересное за неделю

Фото: neg.by


После майской дефляции в Беларусь вернулся рост цен. Как сообщил на текущей неделе Белстат, индекс потребительских цен на товары и услуги в июне 2023 г. по сравнению с маем 2023 г. составил 100,3%, с декабрем 2022 г. – 103%. Какие сегменты показали самый существенный рост и чего от цен ждать дальше, разбирался журналист «ЭГ».

Еще одна новость пришла на этой неделе от Белстата, который подвел итоги внешней торговли товарами за пять месяцев. Главный вывод: страна все еще импортирует товаров больше, чем экспортирует. Сколько продукции мы завозим из-за рубежа, а сколько туда продаем, читайте в нашем материале.

Эксперты Евразийского банка развития посчитали, насколько сократились ЗВР Беларуси с начала года. Спойлер – на 138 млн USD. В ЕАБР также объяснили, какие факторы помогали поддерживать уровень наших резервов в первом полугодии. Об этом, а также о ситуации в других странах региона читайте здесь.

Отряд не заметит потери бойца. Или заметит? На текущей неделе НКФО «ОптиКурс» (бывший ЗАО «Абсолютбанк») заявило о желании ликвидироваться. Журналист «ЭГ» узнал подробности.

Тем временем большинство белорусских банков перешли на новые правила при приеме изношенных (ветхих) банкнот в иностранной валюте. Для этого банковское сообщество подготовило согласованный перечень признаков таких банкнот. Чтобы закрепить его в практике банков подписано соответствующее соглашение, документ вступил в силу в июле. К соглашению уже присоединились более 15 банков. «ЭГ» узнала, какие банкноты теперь невозможно будет сдать в банк.

Белорусские страховщики почувствовали улучшение финансового положения – об этом свидетельствуют данные, опубликованные на текущей неделе. Если в прошлом году наблюдалось замедление темпов прироста поступлений страховщиков и существенно увеличились выплаты, то в 2023-м фиксируется противоположная динамика. Журналист «ЭГ» попробовал разобраться, почему так происходит.

МАРТ прокомментировало опубликованное на днях постановление «О предоставлении стимулирующих выплат». Согласно документу белорусские магазины будут получать вознаграждение, величина которого будет зависеть от объема продаж отечественной продукции. «ЭГ» изучила подробности.

Стоматологам страны стоит приготовиться – с 1 ноября 2023 г. тарифы на все виды стоматологических услуг будут регулироваться государством. Как такое решение объясняют в Минздраве, ищите здесь.

Рынок новых авто в июне оживился и показал рост продаж по сравнению с результатами мая. «ЭГ» узнала, сколько новых машин купили у дилеров белорусы в первый месяц лета, а также с чем связаны положительные тенденции на этом рынке.

В конце обзора традиционно несколько ссылок на практические кейсы, которые оказались в фокусе внимания экспертов «ЭГ». Так, они пояснили, как правильно учесть расходы организации на проведение туристического слета, а также какие налоги при этом следует исчислить и отразить в бухгалтерском учете. Кроме того, разобрались, можно ли выплатить дивиденды акционерам в разные сроки.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений