Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли выплатить дивиденды акционерам в разные сроки

Ситуация. ЗАО состоит их двух акционеров (владельцы простых (обыкновенных) акций).

Можно ли дивиденды выплатить одному из них, если второй акционер не против этого и выразил свое согласие в решении общего собрания акционеров?

Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 1 Закона от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг» акция – именная эмиссионная ценная бумага, свидетельствующая о вкладе в уставный фонд акционерного общества, эмитируемая на неопределенный срок в бездокументарной форме и удостоверяющая определенный объем прав владельца в зависимости от ее категории (простая (обыкновенная) или привилегированная), типа (для привилегированной акции).

Из данной нормы следует, что одним из признаков акции является равный объем прав владельцев, в т.ч. простых (обыкновенных) акций.

То есть по всем простым (обыкновенным) акциям устанавливается равный объем прав, в т.ч. на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов (абз. 2 ч. 1 ст. 71 Закона от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон о хозобществах), ст. 143 ГК).

В соответствии с ст. 72 Закона о хозобществах прибыль распределяется между акционерами акционерного общества. То есть в данной норме речь идет о всех владельцах простых (обыкновенных) акций без исключения.

Поэтому, как представляется, вопрос о распределении прибыли должен решаться в отношении всех владельцев простых (обыкновенных) акций акционерного...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений