Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Личное
10.07.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обменники стали принимать валюту по единым подходам

Фото: freepik.com

Большинство банков начали руководствоваться новыми правилами при приеме изношенных (ветхих) банкнот в иностранной валюте.

Дело в том, что банковское сообщество подготовило согласованный перечень признаков таких банкнот.

Для закрепления его в практике банков подписано соответствующее соглашение, документ вступил в силу в июле. К соглашению уже присоединились более 15 банков.

Подготовка соглашения началась еще в прошлом году. На тот момент каждый банк самостоятельно определял, какие банкноты являются ветхими.

Однако, после введения западных санкций весной 2022 г. такая ситуация стала создавать ряд проблем на валютном рынке Беларуси. Из-за санкций белорусские банки столкнулись с трудностями возврата ветхих (испорченных) банкнот евро и долларов в Евросоюз и США.

Соответственно, на внутреннем рынке Беларуси стала расти доля таких банкнот. И в условиях, когда каждый банк самостоятельно определял критерии ветхости долларов и евро, стали страдать клиенты банков. Они столкнулись с тем, что банкноты, которые выдавал один банк, отказывались принимать (считая их ветхими) другие денежно-кредитные организации.

Это породило необходимость выработки согласованного перечня признаков платежности банкнот в инвалюте, которым в июле 2023 г. подавляющее большинство банков стали руководствоваться.

В документе, в частности, сказано, что обменники примут банкноты в инвалюте, получившие загрязнения вследствие естественного износа. Также обменники примут банкноты, имеющие не более пяти надрывов не более 3 мм, а также имеющие микроотверстия.

А вот если банкноты изменили первоначальную окраску, имеют надписи, либо склеены прозрачной липкой лентой, кассиры банков их не примут. Кроме того, банкноты в инвалюте, подлинность которых сомнительна, предъявителю не будут возвращаться.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений