Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
USD:
3.0629
EUR:
3.5512
RUB:
3.5525
BTC:
77,417.00 $
Золото:
448.57
Серебро:
6.91
Платина:
185.21
Назад
Комментарии и письма МНС
сегодня в 00:00 13 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

QR-коды, сборные грузы и техподдержка: ответы на самые частые вопросы о функционировании СПОТ

Фото: magnific.com

В Министерстве по налогам и сборам опубликовали официальные разъяснения Министерства финансов России по наиболее часто задаваемым вопросам в отношении функционирования системы подтверждения ожидания поставки товаров (СПОТ).

Подписывайтесь на Telegram‑канал и Viber. Главное об экономике Беларуси — раньше, чем в новостях TelegramViber

Срок действия QR-кода

Вопрос 1. Каков срок действия визуализированной ссылки (далее – QR-код) и требуется ли его повторное получение в случае изменения сроков перевозки, маршрута следования, транспортного средства либо иных условий поставки?

Ответ. У QR-кода нет срока действия.

Заявитель вправе вносить изменения в документ о предстоящей поставке товаров (далее – ДОПП) согласно порядку, утверждаемому оператором СПОТ, до направления заявителю по этому документу QR-кода оператором СПОТ, а в сведения о транспортном средстве – до пересечения транспортным средством, перевозящим товары, Государственной границы России (подп. 1 п. 1 ст. 8 Федерального закона № 101-ФЗ).

В случае замены транспортного средства в процессе перевозки вышеуказанных товаров получение нового QR-кода не требуется, достаточно внести соответствующие изменения в ДОПП.

Перевозка сборных грузов

Вопрос 2. Как будет функционировать механизм СПОТ в отношении сборных грузов, содержащих товары нескольких поставщиков, и будет ли задерживаться весь груз в случае возникновения вопросов только к одному участнику поставки?

Ответ. ДОПП оформляется каждым заявителем в отдельности, даже если товары, принадлежащие разным заявителям, следуют в одном транспортном средстве.

Должностное лицо таможенного органа выдает лицу, управляющему транспортным средством, предписание о выезде транспортного средства с находящимися в нем товарами за пределы территории России (далее – предписание) в следующих случаях:

  • отсутствия QR-кода (за исключением товаров, указанных в п. 3 ст. 5 Федерального закона № 101-ФЗ) либо отсутствия у ДОПП статуса, необходимого для ввоза товаров;

  • несоответствия сведений, указанных в ДОПП, сведениям, указанным в документах, представленных перевозчиком должностным лицам таможенного органа, за исключением случая, если товары, указанные в ДОПП, ввозятся в меньшем количестве, чем указано в указанном документе (подп. 4 п. 2 ст. 7 Федерального закона № 101-ФЗ).

Положениями Федерального закона № 101-ФЗ не предусмотрена выдача предписания только на часть находящихся в транспортном средстве товаров, в отношении которых выявлены случаи, содержащиеся в подп. 4 п. 2 ст. 7 Федерального закона № 101-ФЗ.

Перевозчик обязан обеспечить выезд транспортного средства со всеми находящимися в нем товарами.

Перевозка не одним видом транспорта

Вопрос 3. В случае перевозки одной товарной партии несколькими транспортными средствами необходимо ли оформлять отдельный QR-код на каждое транспортное средство либо допускается оформление одного QR-кода на всю поставку?

Ответ. При перевозке одной товарной партии несколькими транспортными средствами необходимо обеспечить наличие QR-кода на каждое транспортное средство.

Поставки товаров на маркетплейсы

Вопрос 4. Кто является ответственным лицом за исполнение требований СПОТ при поставках товаров на электронные торговые площадки (маркетплейсы), включая Wildberries и Ozon?

Ответ. Согласно подп. 4 п. 1 ст. 11 Федерального закона № 101-ФЗ электронные торговые площадки (далее – ЭТП) освобождаются от внесения обеспечительного платежа по товарам, ввозимым в Россию в целях последующей реализации в адрес физических лиц через ЭТП.

Ответственным лицом за исполнение требований СПОТ и подачу ДОПП при поставках товаров на ЭТП является либо получатель таких товаров в России для их последующего размещения на ЭТП (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), либо сама ЭТП.

Положения СПОТ не распространяются на товары, предназначенные для личного пользования, за исключением товаров, ввозимых в целях реализации физическим лицам посредством ЭТП.

Обеспечительный платеж не подлежит внесению в случае ввоза товаров, реализуемых либо предназначенных для реализации продавцами государств – членов ЕАЭС физическим лицам посредством ЭТП.

Обязательны подача ДОПП и получение QR-кода без внесения обеспечительного платежа.

Предоставление дополнительных сопровождающих документов или сведений к ДОПП для применения освобождения от внесения обеспечительного платежа при подаче ДОПП не требуется.

Товары, поступающие на склады государств – членов ЕАЭС в России

Вопрос 5. Каким образом будет осуществляться применение СПОТ при поставках товаров на склады, принадлежащие либо арендуемые субъектами хозяйствования государств – членов ЕАЭС на территории России, без перехода права собственности на товар российскому получателю?

Ответ. Обеспечительный платеж не подлежит внесению, обязанность по формированию ДОПП сохраняется (подп. 4 п. 1 ст. 11 Федерального закона № 101-ФЗ).

Товары с последующим возвратом

Вопрос 6. Распространяются ли требования СПОТ на возвратную тару, многооборотные емкости (цистерны, баллоны, контейнеры и др.), а также имущество, временно перемещаемое на территорию России для заправки, наполнения либо осуществления технологических операций с последующим возвратом в государство – член ЕАЭС, требуется ли в указанных случаях оформление ДОПП, получение QR-кода и внесение обеспечительного платежа?

Ответ. Требования СПОТ распространяются. Требуется оформление ДОПП и получение QR-кода без внесения обеспечительного платежа.

Товары для проведения лабораторных испытаний, исследований и сертификации

Вопрос 7. Распространяются ли требования СПОТ на товары, направляемые в Россию для проведения лабораторных испытаний, исследований и сертификации без последующей реализации, и требуется ли в таких случаях оформление ДОПП, получение QR-кода и внесение обеспечительного платежа?

Ответ. Требования СПОТ распространяются на такие товары. Требуется оформление ДОПП и получение QR-кода без внесения обеспечительного платежа.

Временно вывезенные с территории РФ товары

Вопрос 8. Распространяются ли требования системы СПОТ на ввоз товаров, ранее временно вывезенных с территории России на территорию другого государства – члена ЕАЭС?

Ответ. Требования СПОТ распространяются на ввоз товаров, ранее временно вывезенных с территории России на территорию другого государства – члена ЕАЭС.

Товары для участия в выставках и ярмарках

Вопрос 9. Требуется ли оформление ДОПП, получение QR-кода и внесение обеспечительного платежа при перемещении товаров для участия в выставках, ярмарках и иных выставочно-демонстрационных мероприятиях без их последующей реализации?

Ответ. При перемещении товаров для участия в выставках, ярмарках и иных выставочно-демонстрационных мероприятиях без их последующей реализации требуется оформление ДОПП и получение QR-кода без внесения обеспечительного платежа.

При временном ввозе на территорию России из государств – членов ЕАЭС для демонстрации на международных книжных выставках, фестивалях и иных подобных мероприятиях при заполнении ДОПП в графе 1Д «Особый признак заявителя» указывается код основания для освобождения от внесения обеспечительного платежа «1» – заявитель освобожден от внесения обеспечительного платежа в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона № 101-ФЗ (подп. 10 п. 3 приложения № 3 к приказу Федеральной налоговой службы России от 08.05.2026 № КЧ-1-15/301@ «Об утверждении формы и формата документа о предстоящей поставке товаров, порядка его оформления и внесения в него изменений, порядка его представления, а также порядка присвоения статуса документу о предстоящей поставке товаров» (далее – Приказ).

Согласно подп. 12 п. 3 Приказа в случае освобождения от внесения обеспечительного платежа и указания в графе 1Д признака «1» или «2» заявитель (его уполномоченный представитель) в графе 1.1 «Сумма обеспечительного платежа» указывает «0» (ноль).

В случае ввоза товара на территорию России для участия в выставочных мероприятиях, по завершении которых товар подлежит вывозу с территории России и при заполнении ДОПП в таблице 6.1.1 «Товары и стоимость (валюта договора)» в графе «ОсобПризн» заявителем (его уполномоченным представителем) указывается код основания «8» - выставочный экземпляр.

При заполнении ДОПП в таблице 6.1.2 «Налоги и платежи» при указании в графе «ОсобПризн» кода «1» графы раздела НДС не заполняются (подп. «д», «е», «ж» п. 42 Приказа).

Товары, передаваемые по договорам аренды (имущественного найма), лизинга или безвозмездного пользования

Вопрос 10. Распространяются ли требования СПОТ на товары, передаваемые по договорам аренды (имущественного найма), лизинга или безвозмездного пользования без перехода права собственности?

Ответ. Требования СПОТ распространяются на такие товары. Требуется оформление ДОПП и получение QR-кода без внесения обеспечительного платежа.

Перемещение товаров для ремонта

Вопрос 11. Распространяются ли требования системы СПОТ на товары, перемещаемые для осуществления ремонта?

Ответ. Требования СПОТ распространяются на такие товары. Требуется оформление ДОПП и получение QR-кода без внесения обеспечительного платежа.

Интегрирование с системой маркировки

Вопрос 12. Каким образом СПОТ будет интегрирован с системой маркировки «Честный знак»?

Ответ. Федеральный закон № 101-ФЗ не затрагивает вопросы, связанные с системой маркировки «Честный знак».

Действия при сбоях системы СПОТ

Вопрос 13. Каков порядок действий при технических сбоях системы СПОТ?

Ответ. При ситуациях, приводящих к задержке и (или) невозможности выполнения автоматизированных функций, реализована возможность работы должностных лиц таможенных органов в автономном режиме в программном средстве СПОТ.

Техническая поддержка

Вопрос 14. Планируется ли создание службы технической поддержки (колл-центра, горячей линии) для оперативного решения вопросов, возникающих при работе со СПОТ?

Ответ. В целях оперативного решения возникающих вопросов по практическому функционированию СПОТ и подачи жалоб:

- функционирует служба технической поддержки https://www.nalog.gov.ru/m77/service/service_feedback/?service=158;

- действует Единый контакт-центр ФНС России, номер телефона: 8 (800) 222-22-22 (по оперативным вопросам, относящимся к функционированию СПОТ);

- действует Единый консультационно-технический центр Федеральной таможенной службы России, номер телефона: 8 (800) 300-77-71 (по вопросам работы контролирующего органа).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by