Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Торговля. Общепит
13.07.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Магазины получили стимулы продавать белорусские товары

Фото: freepik.com

В Беларуси утвержден нормативный правовой акт, предполагающий выплату вознаграждения торговым организациям, величина которой будет зависеть от объема продаж отечественной продукции.

Отметим, в мае правительство подчеркивало, что одна из ключевых задач государства на потребительском рынке – максимальная поддержка белорусских производителей.

Тогда же был анонсировал инструмент, который будет мотивировать торговые организации продавать больше отечественных товаров, и вот этот механизм утвержден.

Отныне торговые организации смогут получить так называемые стимулирующие выплаты в случае поставки на внутренний рынок продукции отечественного производства, а также зарубежных, но только непродовольственных товаров.

Стимулирующие выплаты, в частности, планируется предоставлять в случаях закупки розницей у производителя продукции определенного объема, а также в случае увеличения величины закупки таких товаров.

При этом, согласно официальным разъяснениям, величина такого вознаграждения будет исчисляться в процентах от стоимости закупленной продукции. Кстати, получить такие выплаты розница сможет только в случае отсутствия просроченных долгов по ранее приобретенным товарам.

При этом практика получения дополнительного (стимулирующего) вознаграждения розницей не будет распространяться на случаи поставок на внутренний рынок социально значимых товаров (в том числе молочной, мясной, хлебобулочной продукции). 

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений