Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №51(2745) от 12.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2077
EUR:
3.4798
RUB:
3.6381
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Страхование
12.07.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Страховщики почувствовали улучшение финансового положения

Фото: freepik.com

На рынке страхования существенно увеличились поступления у участников рынка, свидетельствуют официальные данные.

В прошлом году наблюдалось замедление темпов прироста поступлений страховщиков и существенно увеличились выплаты. В 2023-м фиксируется противоположная динамика, что свидетельствует об улучшении финансового положения страховщиков.

Так, поступления страховых компаний превысили 900 млн рублей за первые пять месяцев текущего года и выросли почти на 20% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Наряду с этим страховые выплаты выросли только на 6%.

Соответственно, доля страховых выплат в общей сумме страховых взносов существенно снизилась – с почти 66% в январе-мае прошлого года до примерно 58% за аналогичный период текущего года.

Отметим, что в 2022 г. проблемой для страховщиков являлся рост данного показателя. Если в 2021-м он составлял 61,7%, то по итогам прошлого года – 68,2%. Это объяснялось тем, что на рынке автострахования наблюдался в прошлом году резкий рост цен на автомобили и автозапчасти.

Это привело к тому, что новые договоры автострахования заключались реже, но при этом существенно увеличились расходы страховщиков на исполнение обязательств по ранее заключенным договорам автострахования.

В 2023 г. ситуация на автомобильном рынке существенно улучшилась, что, очевидно, способствует увеличению взносов страховщиков по автострахованию.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений