Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2409
EUR:
3.5128
RUB:
3.495
Золото:
211.25
Серебро:
2.37
Платина:
94.19
Палладий:
101.38
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Возмещение работнику расходов по вынужденному мелкому ремонту при командировке за границу

Работник предприятия (ИП) выехал в командировку, не связанную с выполнением международной автомобильной перевозки, за границу в Польшу на служебном легковом автомобиле организации (ИП). В месте командирования произвел техническое обслуживание автомобиля: замена масла, фильтров с использованием наличных денежных средств в интересах нанимателя. Согласно п. 25 Положения № 1761 командированному работнику аванс выдается в т.ч. в счет расходов за границей по уплате расходов по вынужденному мелкому ремонту.

Может ли наниматель компенсировать расходы работнику по техническому обслуживанию автомобиля (замена масла, фильтров), за границей в рамках Положения № 176, является ли это вынужденным мелким ремонтом?

Исходя из ст. 95 ТК3 и п. 5 Положения № 1762 наниматель обязан командированному работнику в т.ч. возместить иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя.

Перечень иных расходов, а также порядок возмещения иных расходов определен главой 4 Положения № 176, в которой предусмотрено, что командированному работнику возмещаются расходы по вынужденному мелкому ремонту при обязательном представлении подтверждающих документов.

Положение № 176 не раскрывает нам то, что понимается под «вынужденным мелким ремонтом». Полагаем, что определение расходов, относящихся к мелкому ремонту, в таком случае относится к компетенции нанимателя.

С точки зрения автора следует выбрать более «безопасную» позицию при возмещении данных расходов работнику. Полагаем, что указанная выплата (расходы по техническому обслуживанию) не предусмотрена Положением № 176 и не соответствует понятию «вынужденного мелкого ремонта».

Справочно: в соответствии со ст. 69 Закона № 130-З6 официальное толкование нормативного правового акта предоставлено нормотворческому органу (должностному лицу), его принявшему (издавшему), или, если иное не предусмотрено Конституцией,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений