Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В день увольнения работник открыл больничный

Ситуация. В день увольнения за систематическое неисполнение должностных обязанностей работнику открыт листок нетрудоспособности. Приказ об увольнении ранее был издан, работник ознакомлен с приказом под подпись.

Законным ли будет увольнение в указанный в приказе день? Каковы должны быть действия нанимателя?

Наниматель должен признать приказ об увольнении утратившим силу. Работник может быть уволен не ранее даты, следующей за последним днем периода временной нетрудоспособности, при условии соблюдения сроков применения дисциплинарных взысканий.

Неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание, является основанием увольнения по п. 6 ст. 42 ТК. Увольнение по данному основанию является дисцип­линарным взысканием (ст. 198 ТК). Следовательно, наниматель обязан соблюдать все нормы ТК, регулирующие порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Согласно ст. 43 ТК не допускается увольнение работника по основаниям, указанным в ст. 42 ТК, в период временной нетрудоспособности, за исключением увольнения в соответствии с п. 5 ст. 42 ТК.

Таким образом, работник не может быть уволен по п. 6 ст. 42 ТК в период временной нетрудоспособности, в т.ч. в день открытия листка нетрудоспособности. Следовательно, нанимателю необходимо издать приказ о признании утратившим силу приказа об увольнении в связи с временной нетрудоспособностью работника.

Возможность издания нового приказа об увольнении...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by