Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
Новости ЭГ
28.01.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Утечка данных, прогноз по ВВП и европейские санкции – все самое интересное за неделю

Фото: neg.by

Тема утечки персональных данных белорусов оказалась в фокусе внимания экспертов и журналистов на этой неделе: обсуждение вызвало то, насколько эффективно белорусские организации могут эти данные защищать. Журналист «ЭГ» постарался разобраться, как бизнесу выстроить работу в части защиты данных и избежать грубого нарушения законодательства, а также что субъектам хозяйствования грозит в случае утечек. Подробности – в нашем материале.

Тем временем изменения в Налоговый кодекс продолжают генерировать темы для дискуссий. На этот раз вопросы вызвали льготы, касающиеся налогообложения операций с криптовалютами и токенами. С 1 января их срок истек, а о продлении этой нормы пока ничего неизвестно. При этом участники рынка криптовалют ждут продления этих льгот. «ЭГ» собрала всю имеющуюся на данный момент информацию.

В Европейском союзе рассматривают новый пакет санкций, который может коснуться не только России, но и Беларуси. При этом по информации неназванных источников речь может идти о повышении степени санкционного давления на нашу страну до российского уровня. Что еще известно на текущий момент, можно узнать здесь.

В продолжение санкционной темы – «ЭГ» проанализировала результаты работы транспортной отрасли за 2022 г. Геополитическая напряженность в регионе и западные санкции стали ключевыми факторами, которые повлияли на этот сектор экономики в прошлом году. Так, за 2022 г. грузооборот транспорта сократился более чем на 25% (по сравнению с 2021 г.). И что показательно, объем грузооборота транспорта сокращается в Беларуси четвертый год подряд.

Между тем Евразийский банк развития на текущей неделе увидел позитив в белорусской экономической ситуации. По мнению экспертов банка, в ближайшие месяцы темпы сокращения ВВП Беларуси могут остаться вблизи декабрьского значения и начнут замедляться весной, а к лету ВВП может перейти к росту. Правда, этот рост станет возможным только при отсутствии новых шоков. Как ЕАБР видит развитие ситуации у наших коллег по ЕАЭС, можно прочитать здесь.

Белорусское правительство определилось с планами строительства жилья на 2023 г., а также установило предельные нормативы стоимости 1 кв. м площади жилого помещения для выдачи льготных кредитов. Соответствующее постановление № 49 было опубликовано на текущей неделе. «ЭГ» изучила документ и выбрала для вас самое интересное.

МАРТ и Минсельхозпрод подготовили очередное совместное письмо, которое касается регулирования цен. Документ разъясняет нормы постановления Минсельхозпрода № 113 «Об установлении предельных максимальных цен на продукцию, поставляемую для переработки».

Белорусский союз предпринимателей обратил внимание на работающих пенсионеров. По информации бизнес-союза, норма законодательства об удержании у них части пенсии привела к тому, что тысячи работников вынуждены трудиться без оформления легальных отношений. Каким союз предпринимателей видит выход из этой ситуации, узнал журналист «ЭГ».

Немного практической информации: «ЭГ» подготовила календарь респондента на февраль со сроками предоставления статистической отчетности в госорганы. Сохраните, чтобы не забыть. Из других практических материалов – журналисты «ЭГ» подготовили информацию о том, как правильно подготовить отчеты «Улучшение условий и охраны труда». Предоставить такие документы организации должны до 5 февраля.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by