Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
23.01.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕАБР: ВВП Беларуси может перейти к росту летом 2023 года

Фото: freepik.com

В ближайшие месяцы темпы сокращения ВВП Беларуси могут остаться вблизи декабрьского значения и начнут замедляться весной, а к лету ВВП может перейти к росту при отсутствии новых шоков, такой прогноз содержится в еженедельном макрообзоре Евразийского банка развития.

В ЕАБР напомнили, что ВВП нашей страны сократился на 4,7% по итогам 2022 г. Отдельно в декабре сокращение составило около 4,9% г/г после снижения на 4,7% г/г в ноябре. Внутренний спрос сохранялся сдержанным, так как объем розничной торговли уменьшился в декабре на 6,7% г/г, а инвестиции в основной капитал — на 18,4% г/г.

Также эксперты банка прокомментировали решение Нацбанка Беларуси снизить ставку рефинансирования на 0,5 п. п., до 11,5%, с 23 января 2023 г. Оно объясняется замедлением инфляции и инфляционных ожиданий. Снижение ставки рефинансирования, скорее всего, не окажет влияния на процентные ставки кредитно-депозитного рынка, так как они резко снизились во второй половине прошлого года в условиях профицита ликвидности банков. Аналитики ЕАБР считают, что Нацбанк в текущем году может снизить ставку рефинансирования до 10% при условии замедления инфляции.

Казахстан

Объем промышленного производства Казахстана вырос на 1,1% по итогам 2022 г. Росту сектора способствовало расширение деятельности прежде всего в металлургии, машиностроении, пищевой отрасли и производстве продуктов химической промышленности. Добыча полезных ископаемых сдерживалась в течение года ремонтными работами на ключевых месторождениях нефти.

Кыргызстан

Объем промышленного производства Кыргызстана увеличился на 11,4% в 2022 г., без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор — на 4,6%. Вклад сектора производства основных металлов в годовой рост промышленности составил 10,8 п. п.

Россия

Профицит текущего счета платежного баланса России сократился до 31,4 млрд USD в IV квартале 2022 г. с 48 млрд USD в III квартале. Размер профицита оказался наименьшим со II квартала 2021 г. из-за сокращения стоимостных объемов экспорта и постепенного восстановления импорта товаров и услуг. Экспорт упал на 15,4% г/г в IV квартале после роста на 4% г/г кварталом ранее во многом из-за понижения цен на российскую нефть. Снижение импорта замедлилось с 12,5 до 9,1% г/г по мере настройки производственно-логистических цепей. В 2023 г. на российский экспорт негативное воздействие окажет эмбарго ЕС на поставки российских нефти и нефтепродуктов, а также ценовые потолки на них. Импорт, в свою очередь, может продолжить восстанавливаться, что выразится в дальнейшем сокращении профицита текущего счета.

Российский бюджет в 2022 г. исполнен с дефицитом 3,3 трлн рублей. Дефицит сформирован в декабре, по итогам которого расходы превысили доходы почти на 3,9 трлн рублей. Масштабное отрицательное бюджетное сальдо в декабре объясняется ростом расходов на 43,3% г/г (в 2018–2021 гг. рост находился в пределах 18–24% г/г). В текущем году объем бюджетных трат останется повышенным в целях поддержки экономики, в то время как на доходы негативное влияние может оказать вероятное проседание нефтегазовых поступлений.

Таджикистан

В Таджикистане инфляция снизилась в декабре 2022 г. до 4,1% г/г (оценка аналитиков ЕАБР). В ноябре она составляла 4,5% г/г. Замедлению роста потребительских цен во второй половине года (в июне и июле он превышал 8,0% г/г – верхнюю границу целевого интервала Национального банка) способствовало то, что на международных рынках подешевели импортируемые Таджикистаном товары, такие как продовольствие и энергоносители. Политика Нацбанка страны, державшего ставку рефинансирования в течение 2022 г. в пределах 13–13,25% годовых, была другим ключевым фактором снижения инфляции в 2022 г.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений