Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №51(2745) от 12.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2077
EUR:
3.4798
RUB:
3.6381
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бизнес-союз: в «тени» трудятся тысячи пенсионеров

Фото: freepik.com

Норма законодательства об удержании части пенсии у работающих пенсионеров привела к тому, что тысячи работников трудятся без оформления легальных отношений. К такому выводу пришел Белорусский союз предпринимателей.

На сайте бизнес-союза опубликовано его обращение в Национальное собрание, в котором предпринимательское объединение просит парламентариев обратить внимание на положение в стране работающих пенсионеров.

Авторы обращения констатируют, что в стране продолжает действовать норма Закона «О пенсионном обеспечении» (принятого более 30 лет назад), согласно которому ограничивается размер пенсии у тех работающих граждан, кто в период прошлой трудовой деятельности имел относительно высокий заработок.

К этой категории, в частности, относятся лица с индивидуальным коэффициентом заработка свыше 1,3 (то есть чей доход в период трудовой деятельности превышал среднюю зарплату более чем в 1,3 раза).

Бизнес-союз считает такое положение дел нелогичным, поскольку в стране сокращается трудоспособное население, а упомянутая норма отрицательно сказывается на желании части пенсионеров работать.

Кроме того, там полагают, что ограничение размера пенсии у части работающих пенсионеров привело к теневой занятости высококвалифицированных специалистов.

По экспертной оценке бизнес-союза, не менее 4 тыс. работающих пенсионеров трудятся без оформления трудовых отношений. Из-за этого, полагают в Белорусском союзе предпринимателей, «теневой» фонд зарплаты составляет не менее 40 млн. рублей в год.

Эксперты бизнес-союза полагают, что выплата пенсий работающим пенсионерам в полном размере позволит в одной только промышленности увеличить занятость на 5-6 тыс. человек. В этом случае, подсчитали эксперты предпринимательского объединения, дополнительный объем промышленного производства может составить более 900 млн рублей.

По данным Минтруда, в 2021 году продолжали работать около 540 тыс. пенсионеров, четверть из них получали пенсию не в полном размере в связи с тем, что имели в прошлом заработок выше среднего.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений