Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Совместительство и свободный от работы день в неделю

Ситуация. Работник имеет 3 детей в возрасте до 16 лет. Он работает в организации по контракту на двух должностях на неполное рабочее время (0,5 ст. + 0,5 ст.) и использовал свое право на один свободный оплачиваемый от работы день в неделю.

Имеет ли он право работать по совместительству в этой же организации в предоставленный свободный от работы день по основным должностям?

Матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо троих и более детей в возрасте до 16 лет, по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Инструкцией № 341 (ч. 2 ст. 265 ТК2).

Данная гарантия, предусматривающая освобождение от работы, направлена на создание благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, возможности совместного времяпровождения и т.п.

Совместительство – выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (ч. 1 ст. 343 ТК).

В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством.

Для работы по совместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

В то же время заключение в соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 17 ТК с работником,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by