Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №41(2637) от 02.06.2023 Смотреть архивы
picture
USD:
2.9357
EUR:
3.1794
RUB:
3.6518
Золото:
187.42
Серебро:
2.24
Платина:
100.8
Палладий:
140.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Экономия бюджета вместе с развитием микроэлектроники – в центре внимания на прошлой неделе

Фото: freepik.com

16 марта 2023 г. Александр Лукашенко провел совещание с узким кругом чиновников по вопросам экономии бюджетных средств. В состав приглашенных вошли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель КГК Василий Герасимов, управляющий делами Президента Юрий Назаров, заместитель премьер-министра Петр Пархомчик, председатель Минского облисполкома Александр Турчин и министр финансов Юрий Селиверстов.

О том, что обсуждали участники совещания, известно немного. В той части встречи, которая была представлена вниманию общественности, глава государства говорил об экономии бюджетных средств. Из подробностей известно, что А. Лукашенко раскритиковал случаи использования ресурсов частных и иностранных предприятий для нужд отдельных бюджетных организаций или решения личных вопросов руководителей и подчеркнул недопустимость такой практики в дальнейшем.

Специфический состав участников и обозначенная тематическая направленность заставляют нас предполагать, что на встрече могли обсуждаться вопросы исполнения бюджета, а также необходимость организации дополнительного контроля за эффективностью расходования денежных средств в условиях запуска масштабного инвестиционного цикла, в котором не последняя роль отводится госинвестициям. Об актуальности этой темы свидетельствует ее обсуждение на расширенном заседании Совмина 10 марта 2023 г., на котором участники много говорили об оптимизации деятельности госорганов и рациональном использовании средств при строительстве социальных объектов и дорог. Поскольку данные об исполнении бюджета с прошлого года не публикуются, мы не можем оценить текущее состояние финансов страны даже в тех небольших пределах, которые были доступны ранее.

17 марта 2023 г. состоялось выездное совещание на базе холдинга «Планар», посвященное обсуждению перспектив развития белорусской микроэлектроники. Подчеркнув стра­тегическую важность отрасли, которая ориентирована на противостояние технологическому давлению западных стран, глава государства обратил внимание на перспективы, которые открываются перед микроэлектроникой с связи с уходом с российского рынка конкурентов, а также интерес к инвестициям в белорусскую промышленность со стороны арабских и африканских стран.

В ходе совещания Александр Лукашенко напомнил, что аналогичный разговор уже состоялся в июне 2022 г., по итогам которого правительством утверждена отдельная Программа развития микроэлектронной промышленности до 2030 г., призванная дать дополнительный импульс развитию отрасли. Курирующий направление промышленности заместитель премьер‑министра Петр Пархомчик доложил, что поручения, данные в июне прошлого года, выполнены, микроэлектронная отрасль в настоящее время обеспечивается квалифицированными кадрами, а ее сотрудничество с учеными позволяет рассчитывать на мощный рывок по доведенным показателям уже в ближайшие годы. Так, планируется, что суммарный объем выручки от реализации продукции отечественной микроэлектроники и электронного машиностроения в 2025 г. вырастет до 200 млн USD, а к 2030 г. достигнет 330–350 млн USD, превысив уровень 2021 г. в 3,3 раза.

Выступающие министры и представители предприятий отрасли отметили высокий интерес к производимой продукции со стороны России и восточноазиатского региона. В частности, Николай Казак, генеральный директор ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника», отметил интерес к приобретению производимой продукции со стороны Китая, несмотря на 150 заводов по производству микроэлектроники, действующих в этой стране, а Сергей Аваков, генеральный директор ОАО «Планар», рассказал о высокой (до 2026 г.) законтрактованности возглавляемого им предприятия. Такой спрос на продукцию нашел отражение в финансовых результатах деятельности предприятия. За прошлый год «Планар» нарастил объемы экспорта на 70%, а средняя зарплата выросла почти на четверть.

По оценкам специалистов, темп роста экспорта 2026 г. к 2021 г. составит 350%. Для этого планируется расширение производства, реализация новых инвестиционных проектов, в т.ч. с привлечением иностранных инвесторов, и освоение новых рынков сбыта.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by