Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.171
EUR:
3.4496
RUB:
3.5926
Золото:
251.18
Серебро:
3.11
Платина:
101.54
Палладий:
96.85
Назад
Недвижимость. Аренда
18.03.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Риелторскую компанию наказали за создание фирмы-дублера для обхода закона

Фото: freepik.com

Минюст сообщил о приостановлении действия лицензии ООО «АН Фаттория» на осуществление риелторской деятельности. Причиной названо создание дублирующей организации, с которой риелторы понуждали покупателей заключать договор.

Ранее Минюст разъяснил, что услуги риелторов по содействию в заключении договора купли-продажи недвижимости оплачивает продавец. Взимание платы риелторской компанией с обеих сторон сделки не допускается. Этот запрет прямо закреплен в законодательстве.

Чтобы обойти запрет, некоторые компании создают организации-дублеры, формально разделяя работу с клиентами: одна фирма заключает договор с продавцом объекта недвижимости, другая – с покупателем. Для вида ответственными за исполнение каждого из договоров назначают разных риелторов, но на деле сопровождать сделку, в т.ч. готовить для обеих сторон одинаковый пакет документов, может один и тот же специалист.

В организации такой схемы заподозрили два «родственных» столичных ООО – «АН Фаттория» и «Фаттория Плюс». Потребители жаловались в лицензирующий орган на то, что купить объект недвижимости в одной из этих компаний невозможно, не заключив договор оказания услуг с другой.

Проверка показала, что жалобы не беспочвенны. Руководитель ООО «АН Фаттория» поручал оказывать риелторские услуги по договорам, заключенным с этой компанией, работнику фирмы-дублера – агенту по операциям с недвижимостью ООО «Фаттория Плюс». А аттестованные риелторы от каждой из фирм, формально прикрепленные к сделкам, фактически их исполнением не занимались.

Регулятор оценил такой подход как грубое нарушение законодательства о лицензировании, выразившееся в передаче права на осуществление лицензируемого вида деятельности другому физическому лицу и оказании риелторских услуг лицом, не состоящим в штате организации.

Действие лицензии ООО «АН Фаттория» приостановили на два месяца – с 18 марта по 17 мая 2024 г. В этот период компания не вправе заниматься риелторской деятельностью. Потребители могут расторгнуть договоры с фирмой.

Наказаны и сотрудники. Свидетельство об аттестации риелтора, ранее выданное директору названной организации, аннулировано. Приостановлено действие идентификационных пластиковых карточек трех риелторов той же компании.

Минюст обещает и далее жестко пресекать попытки участников рынка недвижимости обойти запрет на взимание двойной оплаты за содействие в заключении сделки по одному и тому же объекту.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений